科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

国产厂商否认液晶电视净利为负值


http://www.sina.com.cn 2006年11月03日 10:18 南方日报

  “今年9月份,国产品牌的32英寸、37英寸、40英寸、42英寸液晶电视,销售净利润都是负的。”信产部经济运行司、中国电子视像行业协会和专业调研公司赛诺市场研究公司日前发布《2006年中国彩电行业研究第三季度报告》,其中公布的这一信息引起了业界的广泛关注,而由此得出的“国产大屏幕液晶电视全线亏损或将导致彩电行业明年全行业亏损”的结论更是让不少国产彩电厂家感到难以接受。

  否认净利润为负值

  对于该报告得出的“国产品牌32英寸、37英寸、40英寸、42英寸液晶电视,销售净利润都是负的”这一结论,几大国产品牌高层均明确予以了否认。

  创维中国区域营销总部总经理刘棠枝对于该报告的客观性和全面性表示了怀疑。“赛诺的调查可能是反映了个别品牌、个别地方的情况,对整体国内市场下此结论,未免以偏概全。实际上,赛诺也很难了解具体企业的生产成本和运作成本。”

  而康佳多媒体营销事业部副总经理刘丹则表示,赛诺的报告可能反映了市场上一些低价机的情况,以32英寸液晶电视为例,5450元大致可以作为一个尺度,这个价位以下的电视一般赚不到什么钱,但这个价位以上的一定是赚钱,因此,企业做液晶电视是否亏损,要看其销售结构是什么样的。

  记者发现,赛诺报告中32英寸—42英寸液晶销售净利润为负值的结论其实仅限于9月份一个月,但各方的分析显然夸大这一数据的严重性。

  采访中,彩电企业高层普遍以上市公司报告作为做液晶并未亏损的证明。刘棠枝表示,在国内所有彩电企业中,目前厦华的液晶电视占企业总体销售的份额是最高的,但厦华的公告也显示公司并未出现亏损。

  而刘丹则明确表示,康佳今年的平板业务已经取得了上千万元的利润,“康佳对于液晶电视的净利润一般是控制在4个百分点左右”。

  液晶电视投入产出比仍然低于CRT

  虽然采访中几大厂商都明确否认了液晶电视销售净利润为负值的说法。但液晶电视甚至整个彩电行业仍然处于很低的利润水平却是不争的事实。

  家电企业刚刚出台的三季度报告显示,即使是与同处家电行业的空调企业相比,彩电巨头们的利润水平也要低得多。数据显示,空调行业仅格力一家前9个月就取得4.97亿元的盈利,超过了TCL、康佳、长虹、海信、厦华五大国内彩电巨头同期净利润总和。

  刘棠枝承认,液晶电视这一新兴产业并没有改变彩电行业低利润水平的现实。“由于液晶电视还处于一个成长时期,研发、折旧甚至模具投入都要比已经是成熟产业的CRT电视来得高,因此短时间内,液晶电视的投入产出低于CRT。”

  事实上,即使对于液晶电视产业成熟之后的利润情况,几大厂商也不敢表示过分的乐观。采访中,几大厂商的高层对于“液晶电视未来的利润率会高于CRT”的假设都不敢给予确认,只是强调,液晶电视至少单品价值要高于CRT,“这对彩电行业来说已经是一个机遇”。(本报记者 朱健)

  相关报道:

  国产主流液晶电视9月全线亏损

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,080,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有