科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

大中提前启动发展新战略


http://www.sina.com.cn 2006年11月03日 09:13 大洋网-广州日报

  大中:通过对话解决纠纷的大门已经彻底关闭。

  永乐:已经做好准备与大中进行仲裁诉讼,目前正在寻求法律顾问的意见,并会在适当的时候对仲裁进行回应。

  本报讯 (记者周思详) 备受业界关注的国美永乐合并案已一锤定音。国美电器(HK.04
93)宣布,并购中国永乐(HK.0503)于11月1日已满足所有先决

  条件,标志合并成功完成。目前,尽管合并纠纷仍未解决,大中已经提前启动了与永乐解约后的新发展战略,业内分析认为大中未来的合并对象应首选苏宁。

  据悉,除了委任大中电器总经理宋红兼任北京分公司总经理外,大中更宣布要全面改变发展策略,由此前的大规模快速扩张变为高效率的“集中火力开优质店”。

  宋红接受记者采访时表示,大中认为自己胜诉的把握很大。在得知国美和永乐联合发布公告表示已经接到仲裁书后,宋红告诉记者,仲裁通知的送达标志着大中与永乐通过对话解决纠纷的大门已经彻底关闭。永乐则表示已经做好准备与大中进行仲裁诉讼,目前正在寻求法律顾问的意见,并会在适当的时候对仲裁进行回应。

  易观国际分析师梁新刚指出,大中与永乐将以何种方式解约,还有待法律裁决。解约之后的大中将面临来自国美-永乐、苏宁和百思买等的竞争,同时仍将继续面临收购诱惑。在选择收购方时,大中主要考虑的三个因素是:企业价值要得到公平合理的体现;“大中电器”品牌的延续和发展;大中电器员工队伍的稳定与发展。从门店数量来看,大中落后于其他几家家电零售企业。

  梁新刚认为,大中如今的尴尬位置与其相对保守的发展战略不无关系。目前大中在北京市场尚拥有大约一半的占有率。一旦国美永乐并购完成后,将会在北京地区给大中造成压力。

  梁新刚认为,大中与永乐解约之后,更好的道路还是选择被收购。潜在的并购主体可能有苏宁,其次是百思买,最后是国美。但大中的首选收购方应为苏宁。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有