科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

S*ST科龙8100万元高价增持成都科龙


http://www.sina.com.cn 2006年11月03日 08:56 中国证券网-上海证券报

  作者 陈建军

    由于成发集团提出清算成都科龙,S*ST科龙出于布点战略考虑而增持前者所持股份,增持价格比股东权益高出近一倍。

  10月31日,S*ST科龙与成都发动机(集团)有限公司、成都科龙冰箱有限公司以及成都
新星电器股份有限公司签署了《关于转让成都科龙股权及其他事宜的意向书》。S*ST科龙决定受让成发集团所持成都科龙的30%股权,受让价格为8100万元。这个价格,比成都科龙30%股份对应的2005年底股东权益高出96.48%。

  成都科龙并非是一块很好的资产。

审计资料显示,截至2005年12月31日,成都科龙资产总额为37129.26万元,负债总额为23387.66万元,股东权益为13741.6万元。2005年实现的主营业务收入为29274.6万元,主营业务利润为亏损947.49万元,净利润为亏损4693.03万元。

  S*ST科龙之所以高价增持,系成都科龙对它的重要性决定。 S*ST科龙今天刊登的公告说,因成发集团提出对成都科龙进行清算,鉴于成都科龙在公司整体战略布局中的重要性,为维持其持续经营发展,保证公司产品在西部地区的市场地位。

  据S*ST科龙的公告说,虽然目前确定成都科龙的股权转让价格为8100万元,但最终转让价款需经评估机构评估后确定,评估机构由成发集团向上级主管部门上报后确定。如最终交易市场挂牌价格高于8100万元,双方同意以8100万元由S*ST科龙优先受让。显然,言下之意是说还有别人在觊觎着成都科龙这30%股权。

  除此之外,高价增持对S*ST科龙另外还有“隐情”。与股权转让协议捆绑在一起的,还有几方决定解决成都新星欠成都科龙3400万元借款的历史问题。根据协议,成都新星欠成都科龙的3400万元借款,将从成发集团转让成都科龙的股权款中抵扣。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有