科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

国产空调纷披“外”衣过冬


http://www.sina.com.cn 2006年11月02日 16:43 金羊网-羊城晚报

  本报记者 黄启兵

  继去年有27个空调品牌退市之后,近期又有资料显示,长岭等17个空调品牌退市。在今年旺季就已经处于“越冬”状态的空调企业,在淡季里无法安心“冬眠”。近日,多家国内空调企业内引外联,纷纷与外资品牌合作,力求开拓新的市场,寻得新的利润增长点。

  披上“外”衣

  在整个空调市场日趋集中的背景下,加快与跨国企业在技术方面的合作成为一种新的手段。近日,志高空调与日本三菱电机签订了长期战略合作协议。这是继上月与韩国现代集团成功续约之后,志高在两个月内的第二单外资合作协议。据悉,日本三菱今后将定期派技术专家常驻志高,与志高技术团队共同从事空调最前沿技术的研发。而另一空调巨头美的采取的国际合作之路则属于“另辟蹊径”。美的近期宣布,他们与世界500强之一的艾默生环境优化技术结成战略联盟,推出超强制热空调。

  业内分析认为,国内空调行业在2006制冷年度整体遭遇到原材料大幅涨价、一二级市场需求放缓、旺季不旺等多重困境之下,大多数企业都面临相似的境地。而通过与外资企业的合作,与上游供应商结盟,借助国际性的专业化分工,形成独特的“产供销共同体”模式,才有可能释放原有的资源优势,从而保持逆势飞扬。

  加强制“热”

  由于传统市场持续“疲软”,健康牌、节能牌等市场策略一直收效甚微,国内空调企业最近针对冬天市场祭出了“制热牌”,以开拓新的市场卖点。近期财报显示整个冷冻年度销售形势看好的格力,宣布研发出家用空调低温制热技术;美的空调也与艾默生环境优化技术合作推出超强制热的空调。美的制冷家电集团总裁方洪波认为,传统意义上冬季为空调的淡季市场,空调选择“制热”实际上是在寻找新的领域。中国家电协会理事长霍杜芳认为,在北方寒冷地区和长江流域等没有集中供暖的地方,冷暖空调市场需求旺盛,空调巨头进军空调制热领域,可抢食冬季供暖的“一杯羹”。

  家电问题研究者、广州上兵伐谋企业管理顾问有限公司策略总监刘步尘认为,无论是与外资企业合作还是寻找新的市场突破口,国内空调企业都是在为明年开始的旺季未雨绸缪,而空调市场要想真正走出“寒冬”,还需要依赖市场供需状况和环境的变化。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,900,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有