科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

平板显示“战乱”:井喷口的产业整合


http://www.sina.com.cn 2006年11月02日 10:21 中国电子报

  “清晰是一种力量!”LG这句广告语,直截了当地显示出平板电视的优势:最清晰的视觉效果。与此同时,更多知名厂商如TCL、三星、康佳等也纷纷推出了平板电视。此外,在电脑显示器领域,越来越多的台式PC厂商选择了配备液晶显示器。不约而同的市场选择似乎在告诉我们未来视像显示应用领域的发展潮流:以液晶面板为首的平板显示器正越来越多地占据人们的视野。而即将于11月举行的第68届全国电子展上,LCD(液晶)被作为其中心议题也从另一个角度验证了这一趋势。

  平板显示:

液晶井喷

  平板显示(FPD)一般是指显示器件的深度小于显示屏幕对角线1/4长度的显示技术,这种显示器相比起传统的CRT显示器更轻便小巧,并因此日益受到市场的青睐。

  按工作原理的不同,平板显示器可分为液晶显示(LCD)、

等离子体显示(PDP)、电致发光显示(ELD)、有机发光二级体显示(OELD)、场发射显示(FED)、真空荧光显示(VFD)和发光二极管拼接显示等。就目前来看,LCD、PDP及OLED成为平板显示的三大支柱。

  近几年,在小屏幕显示应用中,LCD已经占据绝对的市场优势,过去,在电脑和电视中的应用主要阻力在于成本,而近几年LCD面板切割技术的突破性发展使生产成本大幅下降。与此相对应的是,它在电脑和电视领域吞噬着市场份额。

  在台式电脑领域,LCD显示器的配置比例从2003年底的10%飙升至2005年的40%。这种增长可以毫不夸张地用“井喷”加以形容。考虑到电脑应用中还有很大一部分笔记本电脑都是应用的LCD显示器,LCD在整个电脑市场中的应用比例已经突破半壁江山。更为重要的是,这种趋势远未停止,从目前的情况来看,2006年台式电脑中应用液晶显示器PC将超过应用CRT显示器的PC。

  在电视应用领域,同样的故事也被再一次地复述:在新型平板电视中,PDP和LCD作为两个最重要的替代者,正在不断占领CRT的市场。去年,

液晶电视开始进入价格的破冰期,大尺寸液晶电视频繁地大幅度降价。今年,42英寸的液晶电视已经探底至万元以内,预计明年会成为LCD抢占PDP高端领军市场地位的分水岭。

  据市场调研机构DisplaySearch日前发布的数据,今年第二季度全球液晶显示器出货量比第一季度增长了4%,达到了2360万台。市场需求与生产工艺改进的相互促进使整个LCD井喷不断加速。

  产业整合:风雨弄潮

  任何一种基础性技术,其市场应用往往都呈现出多样化发展,LCD也不例外。不仅家庭、企业、行业用户对显示器的需求各有侧重,教育、娱乐、专业绘图等用户对显示器的显示效果也存在细分需求。这就要求市场能够推出差异化平板显示产品,以满足不同用户层次的需求。

  而且,随着液晶显示器、笔记本电脑以及平板电视产业的快速发展,这种个性化需求越来越突出,不断向高层次技术和产品挺进成为夺取市场主动权的砝码。这种现象导致了LCD产业界横向并购、合作及垂直整合的兴起。

  如我国台湾面板五虎的友达并购广辉;三星与索尼投资19亿美元合资兴建的八代厂将按计划在2007年秋季投产;华映对厦华的投资、四家彩电巨头与京东方合作的聚龙光电等等,都反映出“合作与竞争共存,利益双赢为本”的产业态势。

  也就是说,FPD整体的发展,对市场提出了整合要求,不管是在产业布局、战略联盟,还是在联合研发、技术合作、制造管理等方面,都需要在国际合作的大背景下在占全球视像化生存主流的LCD产业圈进行深入具体的交流、探讨。

  作为平板显示领域的顶级盛会,日经BP社主办的FPD International大会即将基于第68届全国电子产品展览会暨亚洲电子展(AEES)平台,于11月份落户中国,这就是由中国电子器材总公司与日经BP社联袂举办的“2006(上海)亚洲LCD产业高峰论坛”。此次论坛旨在汇聚亚洲LCD权威,集中探讨LCD产业走向,研讨LCD最先进技术,整合整机、面板、模组、元器件、材料、渠道整个产业链,促进中国LCD产业的发展。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有