科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

国美提前发布并购永乐利好


http://www.sina.com.cn 2006年11月02日 08:29 东方早报

  早报记者 陈华

  在竞争对手的极力反对声中,历时三个月的国美永乐合并案昨日一锤定音,中国家电连锁业的“航母”将正式诞生。

  记者昨日从可靠渠道了解到,国美电器(0493.HK)并购中国永乐(0503.HK)于11月1日已
满足所有先决条件,标志合并成功完成。据悉,中国永乐股票将于11月16日开始停牌,并预计于2007年元月底在香港联交所退市。永乐退市后将成为国美电器的全资子公司。

  当昨天传出商务部就国美永乐合并案举行听证会,商务部尚未就最终批准这起合并案出台时间表,外界揣测两者合并可能被拖延或者受阻时,国美、永乐合并成功的利好消息却恰好提前曝光。按照原来并购公告所披露的时间表,国美、永乐原定于11月7日公布收购进程。并购进程也几乎一直在黄光裕的预想中顺利展开———包括永乐老总陈晓从开始时的半推半就到最终俯首称臣。但谁曾料到“原罪”调查的突然降临。由于利好伴随着黄光裕日前陷入的不利传言,业内人士揣测此举应该是为了转移外界视线。

  据透露,永乐股东尚未接受要约收购的永乐股东,需在11月15日前接受要约。两者合并后的新集团将会采用双品牌运营,永乐人士昨天表示,永乐在上海仍保持独立运营,与国美上海分公司既竞争又合作。而国美发展战略已从“全国第一”调整为“区域第一”,在永乐强势的上海区域加大市场占有率。苏宁总裁孙为民认为,并购虽然是行业整合的大方向,但国美并购永乐后,在区域市场比如上海比苏宁多近80家门店,市场份额近70%,造成的区域垄断会加剧整个行业的非理性竞争,提高整个产业链的市场成本。

  据了解,国美、永乐两家门店总数量目前已达到800家,今年销售规模预计接近800亿元,合并后,新集团将继续巩固其在国内市场的优势地位,用一年多的时间,既2007年底完成门店数量突破1000家,年营业额突破1000亿元的发展计划,努力在2008年进入

世界500强

  国美、永乐于7月25日在香港联交所发布公告启动合并。据悉,收购方式为每股中国永乐股份兑换0.3247股国美电器股份,即根据每3.080股中国永乐股份对1股国美电器股份之兑换比例计算。同时永乐股东还将获取现金对价,每股中国永乐股份获0.1736港元。永乐兑换市值相当于52.68亿港元。

  

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,220,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有