科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 新国美电器集团正式成立专题 > 正文

商务部批准国美永乐合并无时间表


http://www.sina.com.cn 2006年11月01日 18:17 中国新闻网

  中新网11月1日电 据上海证券报报道,国美电器收购永乐电器一案刚刚在商务部举行了一次听证会。商务部条法司竞争法律处的有关人士透露,该处目前还在了解国美永乐合并的相关情况,尚未就最终是否批准、何时批准出台时间表。而近日《财经》曝出国美电器董事长黄光裕及其兄因早年涉嫌违规贷款一事,可能对此次听证决策也有一定影响。

  此次听证是商务部根据上月实施的《关于外国投资者并购境内企业的规定》启动的
反垄断调查程序,同时也是商务部对零售业的并购活动进行的首次反垄断调查听证会。

  中国连锁经营协会的副秘书长武瑞玲称,由于商务部再三要求代表对会议内容保秘,不方便透露相关会议内容。

  参与过此次听证会的大中电器总经理宋红透露,在同业竞争企业代表的会场中,苏宁电器老总孙为民、五星电器的有关人士也到会发表意见。

  宋红表示,在此听证会上,大中电器认为,由于大中与永乐正在解除协议、大中与永乐目前在西安和青岛还有2个合资公司的售后事宜没有处理,希望商务部要考虑大中永乐所处的特殊情况;而苏宁和五星认为,国美永乐合并会对行业产生不利影响。

  10月31日,苏宁电器的老总孙为民表示,在此听证会上,他指出国美并购永乐可能会加剧整个行业的非理性竞争,提高整个产业链的市场成本。另据知情人士透露,一些家电厂商代表也担心,国美永乐合并后会给供应商带来巨大压力,压低供应商利润。

  而中国连锁经营协会等行业协会和专家学者代表,在听证会上的发言大都对合并案持积极鼓励态度。他们认为,国内企业必须提高集中度,以应对外资巨头的竞争。

  招商证券家电业分析师胡鸿轲认为,商务部的听证主要是站在消费者、供应商、同业竞争者等所有利益群体的角度上,考虑国美永乐合并是否会损害各方的利益,包括会不会出现过度垄断、哄抬价格、压榨供应商等情况的出现。另一方面,国美永乐目前都属于外资性质,双方合并是否会对内资同业者带来冲击也是要考虑的内容之一。

  胡鸿轲分析,如果商务部不批准,国美永乐的合并很难完成;不过他认为,这种可能性很小,因为国美永乐合并后所占的市场份额最大不超过10%。

  对此,永乐电器董事长陈晓10月31日表示,估计商务部会批准双方的合并,最终的批复很快就会下达,只需要等待1个星期。(喻春来)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有