科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

21世纪经济报道:再造创维


http://www.sina.com.cn 2006年10月31日 15:20 21世纪经济报道

  深圳、广州报道 本报记者 郎 朗 张 彝

  "11月两年聘任期到期后,我将自动延长任期,直到创维找到更合适的董事局主席人选。"

  2006年10月,年过70岁的王殿甫接受本报记者采访时这样表示。

  但他和丁凯退出应是早晚的事情,张学斌,包括重返创维的杨东文等人能否接上?黄宏生是否会东山再起?创维看上去似乎还存在太多的变数。

  浮沉创维

  对创维来讲,最大的变数实际是人的变动。

  2006年9月28日,创维数码(0751.HK)在香港召开股东大会,重新选择丁凯、杨东文和黄宏生的妻子林卫平为公司执行董事。

  此前一个月,黄宏生已宣布辞去创维数码非执行主席的决定。

  7月17日,经过马拉松式的审讯过程,创维集团创始人黄宏生与兄弟黄培升被判监6年,28天后他们向香港最高法院上诉法庭提起上诉,但摆脱牢狱之灾的可能已然很小。

  没有了黄宏生的创维将面临怎样的变局?黄宏生一手打造的管理团队又将如何运作?

  创维内部人士说:"创维此时已经成为业内成长性最好的公司,忽然发生的'虎山行'只能说是黄老板在为此前的做法埋单。"

  应该说此时的创维数码已"被动"地建立了稳固的"职业经理人"管理模式。

  黄宏生爱才,曾三顾茅庐聘请陆强华、张学斌;然而又"小器"到家——在陆强华离开后打官司索回住宅和薪水,他独特的经历和性格决定了创维的命运浮沉。

  在1995年黄宏生与同学胡秋生闹翻后,黄宏生开始了寻找职业经理人的道路,然而这条道路却异常艰辛,其中引起业内广泛关注的是2000年爆发的"陆强华事件"。

  陆强华,1996年进入创维,不久,创维国内销售收入从7亿多快速增长到44亿元,却在创维数码成功上市后因为股权问题与黄宏生闹翻,2000年他与手下150多名营销系统人员跳槽到高路华,并扬言要在市场上打败创维。

  一切已有前兆。张学斌告诉本报记者:"当时的情况非常复杂,公司的老板和职业经理人心态都很不成熟,出现矛盾的绝对不只陆强华一人。"

  在陆强华之前,创维的高层相继发生了十多起出走案:胡秋生、褚秀菊、杜健君、任健、陶均、黄学政等。

  4年过去了,创维高层出走的场景仍在持续上演,陈矩添、郭腾跃、刘助、杨东文、刘辉阳。

  一系列的高层出走背后,黄宏生一直在艰难的思索,作为黄宏生这么多年引进的最成功的职业经理人——张学斌对这个过程有着自己清晰的认识。

  他告诉本报记者:"陆强华事件在当时出现是件好事情。之前黄宏生更多关注的是外边的市场资源,之后他对公司内部组织架构、管理流程进行了反思和再造,并且坚定了走职业经理人模式的道路。"

  300亿门槛

  另一个变数是企业战略。

  一个明显的变化是创维"

十一五"计划中,"核心产业做强,相关产业做大"被提到极高位置,成为企业发展的"原则"。

  "相关产业做大"一句令外界迷惑不已。

  实际上,创维在多元化的道路上没少吃苦头。

  创维集团总裁张学斌对当时的情况记忆犹新:"当时互联网和IT很热,我们就'随大流'地选择了电脑、软件和宽频网络等。后来我们意识到,不是别人可以做好我们就能做好,而是我们的资源情况能否支撑多元化的能力是否充分。"

  张学斌说,创维在选择产业的领军人物时也出现了偏差,片面地认为做技术、市场就可以做产业带头人。"当时我们电脑业务的任建,以及后来从微软过来的王涛,宽频的汪显平、刘建锋都不是很成功。因为这些业务与电视业务跨度太大,我们要确立行业领导地位很难。"他告诉记者。

  创维最终选择了退出这些行业。

  从2003年开始,连续8年出口第一的创维先后被长虹、TCL和厦华超过,而创维过去两年上马的半导体、小屏幕

液晶模组、手机等还处于市场培育阶段,其销售收入目前只占上市公司的5%还不到。

  张学斌表示:"我们的企业做强在先,规模大不意味着强。何况前两年创维数码自身能力不能承担太多风险。"与之相佐证的事实是,TCL、康佳等企业在手机领域短暂成功后迅速跌入亏损的深渊。

  经历一番惊心动魄变动之后的创维却有意将步子迈大,意在何为?

  张学斌解释说:"3C融合的趋势越来越明显,现在必须把相关产业做大,我们不做准备是不可以了,但我们的步伐必须稳健。我们的相关一定要是技术相关、市场相关和运作平台相关,我们的产品自己的产业就可以消化一大块,还可以实现品牌共享。"

  据悉,创维此番运作采取了与前迥然不同的做法。比如相关产业带头人将采取自己培养的方式:先培养队伍,看资源能否得到合理使用并带来效益后再加大投入。

  张学斌表示,今后手机、汽车电子等将成为创维资源投入的重点,其中,手机业务2010年产值要达到100亿元的目标。

  而在上游部件领域,创维的投入将相对谨慎,张学斌表示:"上游领域需要高度的专业公司去做,我们自己的资源储备不充足而且效率也不高,我们要保证在强势的供应链体系贡献自己专业的环节价值,而不是盲目投入和全方位介入。"

  据介绍,数字化之后彩电产业价值空间将得到拓展:软件、机顶盒以及与运营商合作来做新的内容提供,3C融合也提供了新的服务内容,比如说苹果的IPOD就出现了ITUNES的增值服务,这些对创维都是很好的借鉴。

  8月28日,创维已与朗科开始了战略合作,进军内容领域。

  其实,在创维的产业发展战略中,彩电特别是平板电视依然是最重要的核心产业。其带头人杨东文表示:"未来300亿元将是这个行业的基本门槛,创维将抓住机会扩大规模,并通过与产业链条下下游的战略合作来做强这个产业,海外也将是彩电业务突破的重点。"

  张学斌告诉记者:"目前欧洲、北美是全球主流市场,创维目前正分步骤地寻找战略合作伙伴和探讨新的合作模式,相信局面很快会有改观。"

  员工持股

  2001年,创维拉开管理模式再造序幕,而当时再造的核心就是从治理结构来明确各自责任,首先是董事会与管理层的权责划分。

  "以往创维的董事会是一管到底的,虽然形式上也有执行董事,但全部主管具体业务。"张学斌说:"随着公司的做大,必须做一些重大决策,而公司的治理结构、董事会与管理层各自承担什么样的责任需要划分清楚。"

  张学斌开始主张在彩电事业部建立一整套的制度执行部门和考核机制,来改变以往小公司时代缺乏科学管理流程的状态;以研发为例,创维确立了以市场效益为依据的研发激励机制,即以终端的销售量来对研发人员进行激励。

  对于职业经理人队伍的稳定,从2001年开始黄宏生开始注意解决职业经理人队伍的业绩考核问题,其中销售系统确立的业绩导向最为客观,而对管理层则采取了期权和分红权有效结合的方式,在最初的短期震荡后,创维的核心骨干团队得到稳定。

  据张学斌介绍,上市之初黄宏生曾拿出10%的股权对原始股东以配股的方式来激励,而在张学斌等加盟之后,2002年底黄宏生又拿出15%的期权,解决了骨干持股的问题。

  在2002年科技表彰大会上,创维还通过以期权方式重奖研发人员,集团首席科学家李鸿安获得100万资金和300万股票期权,被称为"价值千万元"的打工皇帝。为了进一步凝聚人心,创维采取了员工持股的措施,800位骨干员工得到了股份,持股员工占到员工总数的近10%。

  此外,创维各事业单元的经理还根据各自单元的业绩在年底领取分红,集团领导则根据集团的业绩来分红,这样的分红模式在当时是独一无二的。

  张学斌表示:"黄宏生的变化很明显,创维确立了自己的管理流程和制度后,他慢慢就不再参与具体事务的管理,在公司内部与骨干开会时他不讲具体业务,而是讲企业文化和行业环境。"

  然而,创维此次再造并没有进行太久,震惊全国的"虎山行"发生了。

  第二次再造

  就在"虎山行"事件发生后的第八天,2004年12月8日,在丁凯的推荐下,黄宏生力邀69岁的王殿甫出任创维数码董事局主席,最初王殿甫以年龄等原因婉拒邀请,后来在深圳市政府的"要求"下临危受命。

  创维在深圳市政府的支持下暂时化解了危机,然而事件的后续影响慢慢释放出来,创维该往哪里走?

  王殿甫说:"为了恢复投资者对创维的信心,黄老板作为大股东彻底退出了集团的具体运作,创维的所有权和经营权实现了彻底的分离,这也是国际制造行业中必然的道路。"

  张学斌表示:"过去两年黄老板作为公司的精神领袖在关键时刻起到了稳定军心的做法,在担任非执行主席期间,他对公司的管理提出了很多合理建议,但不干涉公司具体运营。此外,他参加公司的董事会并对重大决策提出自己的意见。"

  此外,创维还主动对公司的管理体制进行了革新,其中包括上市公司的董事局主席和CEO分列,张学斌去年7月出任公司CEO。

  "过去两年我们经历了最严格的审查,到现在我可以自豪的说,创维数码目前是国内操作最规范的上市公司之一。"张学斌如是表示。

  据介绍,创维集团和创维数码的管理架构和权责如今已清晰可察,其中股东大会是最高权力机构,由股东大会表决公司章程、重大投资和董事任免,以及重大组织调整。人员安排上,今后代表黄宏生行使权力的是林卫平;王殿甫代表的董事会则负责重大决策和各事业部的人事安排;张学斌则协助王殿甫的工作,负责一些公司的具体运营,特别主管彩电海外业务及手机、半导体等新兴业务;杨东文则主管国内的彩电业务。

  此外,在李鸿安因病退休后,他推荐熊猫电子总工程师陆荣昌来到创维担任科学院院长;而随着韩国人金相烨、日本人池内宏造等外籍职业经理人的进入,以及乐业生、刘雪鹏、郑刚、施驰、李小放等年轻经理人团队的成长,创维管理团队的年轻化正在加快。

  王殿甫则告诉记者:"在今年11月两年聘任期到期后,我将自动延长自己的任期,直到创维找到更合适的董事局主席的人选,林卫平代表黄老板表示,在可预见的未来不会减持创维数码的股份,我们的职业经理人团队对此也感到放心。"当然超过70岁的王殿甫和丁凯的退出是早晚的事情,创维又将踏上寻找新的领军人物的征程,但创维的职业经理人管理模式却已基本稳固。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有