科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

TCL欧洲业务重组敲定 汤姆逊可能为裁员埋单


http://www.sina.com.cn 2006年10月31日 15:18 21世纪经济报道

  汤姆逊或为裁员“埋单” 法国昂热和波兰的工厂并入欧洲业务中心

  广州报道 本报记者 郎 朗

  10月27日,TCL集团(000100.SZ)发布公告,定向增发10.5亿元,增资旗下香港上市的控股子公司TMT(TCL多媒体)和电脑业务。当天,TCL集团和TMT(1070.HK)均因发布敏感信息而
停牌。

  “TMT欧洲业务的重组计划即将发布。”对于停牌原因,TCL集团品牌文化中心总经理赵志成如此回应。

  据本报记者了解,就在同一天,TMT所有员工接到了一份<关于昂热和波兰工厂的通知>。该<通知>称,为了更好地进行欧洲业务重组,决定将其法国昂热和波兰的两处工厂的运营管理,并入欧洲业务中心。TMT全球运营中心副总经理、法国人Jean-Louis Auvray将协助欧洲业务中心总经理阎飞完成此次工厂的交接和管理。

  工厂并入销售中心

  今年5月,TCL集团董事长、总裁李东生对TMT欧洲管理团队进行了大调整,派出以严勇、阎飞和梁铁民三人组成的管理“铁三角”,接替隐瞒业绩的前管理团队。

  此后,李东生四次前往欧洲,与法国的劳工部长和工业部长就汤姆逊员工安置问题进行讨论。今年8月底,李东生在深圳告诉本报记者,“TMT欧洲业务的重组方案10月底前一定出台。只有落实重组方案,欧洲业务才有扭亏的希望。”

  关于这次重组的具体方案,由于香港股市10月30日是法定休市日,估计要等到10月31日才能公布。

  事实上,记者获得的TMT内部通知显示,工厂管理权的下放只是欧洲业务重组的第一步。

  根据TMT的管理架构,TTE作为其全资子公司,旗下有全球运营中心(GOC)和5大业务中心(欧洲、北美、中国、新兴市场和战略OEM)。此次重组就是将原来由全球运营中心管理的法国昂热和波兰工厂,并入原主要负责销售的欧洲业务中心。

  “远距离管理造成了很多问题,比如产品运转周期过长,新产品推出速度过慢等。”TMT全球运营中心有关人士表示,架构调整后,欧洲业务中心可以直接对上述工厂进行管理,根据当地情况自主设计研发和生产适应欧洲市场情况的产品,特别是

平板电视产品,从而“提高效率、降低成本”。

  很显然,TMT欧洲业务重组参考了其北美和中国业务中心的方案,即将围绕

供应链管理和产品设计,重组销售组织和研发机构。“平板电视的运作模式更接近PC产品,要求系统的反应很快。”李东生说。

  但相对而言,法国昂热工厂的问题更为复杂些。

  根据2004年6月TMT和汤姆逊的合资协议,昂热工厂并不构成汤姆逊投入TTE业务的一部分。但由于汤姆逊做出了电视机设计以及生产业务的不竞争承诺,当年7月,TTE与汤姆逊签订协议,利用昂热工厂生产和组装高端电视产品及进行分装和模件生产,制成品将主要售往欧洲。

  然而这一模式并不太适合TTE的运营模式。于是,TTE在2005年4月21日又与汤姆逊签订谅解备忘录,昂热工厂成为TTE的来料加工厂商。

  然而,不久前汤姆逊有关人士认为,昂热工厂并不适合平板电视的新运营模式,所以才有了此次调整。TMT全球运营中心有关人士表示,“这次将昂热工厂并入欧洲业务中心,显然是汤姆逊方面为欧洲业务重组做出了贡献,该工厂人员的裁减和业务转型可能会提上日程。”

  汤姆逊或接收被裁员工

  除了对工厂的调整外,TMT此次欧洲业务重组的另一重点就是裁员。

  消息人士告诉记者,虽然李东生并不愿意用“裁员”这个敏感的词语,但接下来的人员优化其实就是裁员。据了解,TMT中国业务中心自去年以来人员已优化掉20%以上,有关人士估计,此次欧洲业务中心的300多名员工可能会只剩下100多人。

  其实从今年7月开始,在麦肯锡的咨询团队的支持下,TMT在全球启动旨在“扭亏增盈”的12个项目,涉及四大区域、八个后台。

  其中“八个后台”改革项目主要包含了“新品开发”和“全球营运”两个方面。李东生表示,前者包括新品开发、按时投放、设计优化成本等三个改革项目;后者包括供应链改造、新品采购流程、制造系统改造三个改革项目。

  事实上,据李东生此前透露,除欧洲业务中心的方案当时尚未最后敲定外,TMT的中国、北美、OEM业务中心已启动相应改革,主要内容为:一是提升品牌价值;二是提高销售渠道的速度、效率,降低库存;三是优化业务组织。

  李东生曾告诉记者,欧洲强大的工会组织和保护员工方面的完善法律,将使裁员付出沉重代价。而其与法国劳工部长和工业部长,以及汤姆逊高层的多次会晤,已达成了初步的解决方案。

  上述TMT人士还表示,鉴于明基关闭西门子德国公司引起的争端,TCL集团与汤姆逊关于裁员的谈判非常谨慎,已进行了近5个月的时间,最终汤姆逊可能会像

阿尔卡特那样接收部分员工,当然也可能为裁员承担一部分费用,“具体方案要等集团的公告”。

  此前,TCL集团在处理手机业务上曾裁掉阿尔卡特欧洲公司380名员工。据了解,目前这些员工中已有100多名回到阿尔卡特集团公司。这次TCL也希望用同样的方式来解决这一问题。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,300,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有