科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 彩电行业研究结果季度发布会专题 > 正文

警惕液晶电视2007年出现亏损


http://www.sina.com.cn 2006年10月31日 13:40 新浪科技

  新浪科技讯 10月31日,赛诺市场研究公司9月份对LCD各个规格、成本、利润的最新分析发现,9月份LCD平均价格从9000多元到12000元,调查显示从32至40英寸利润是亏的,只有20至42寸有微小的利润。我们可以看到,他们的罪魁祸首是价格战。第三季度的价格与二季度相比,下降了13.5%。一个季度价格下降了这么多,可见价格战的惨烈会造成什么样的局面。

    在多元化的趋势里面,LCD无疑代表着一种新生的力量,市场正在迅速崛起。它在2005至2007年,一路高歌猛进。勿庸置疑,LCD是未来发展的方向。从销售额的地位来看更为显著。今年我们估计会有340亿,也就是占整个彩电三分之一的比重。到明年,我们预估会超过500亿。LCD发展这么快,必然会引起竞争的激烈化。我们也可以看到,包括现在的海信、TCL、康佳、厦华,这一些品牌之间的份额相差是非常微弱的。谁成为市场第一都是有可能的。但是在这一个竞争的后面,我们要考虑到一个很重要的地方,在目前这一种微利的情况下,我们会不会面临着整个行业的亏损。因为我们看到570亿占明年市场一半以上,如果我们液晶电视还在亏损的话,行业会不会亏损?

  为什么我们要警惕LCD2007年出现亏损呢?

  这点从

平板电视各个品牌自身的比重也可看出来,也就是说,TCL平板业务销售量占到了27%,国外品牌都占了90%多,也就是说,平板业务的销售额在整个品牌的地位非常的高了。如果明年
液晶
电视达到670万的时候,国产品牌也要达到40%或者是40%以上。一半是
液晶电视
贡献的情况下,如果我们液晶电视亏损的话,产业会不会亏?

  我们可以看到,众多企业参加液晶电视的情况下,产业会扩大。价格是一个双刃剑,价格不断下降,一定会损失自己的利润。我们提出来一个观念是品牌是非常重要的,不管是松下、索尼、日立,他们的价格这么高而它们比我们卖得好,就是品牌。注重品牌建设是非常重要的。

  彩电发展到现在,有两个很重要,一个是品牌的建设,一个是国际市场的扩展。这是我们目前最重要的两个话题。

  对品牌的建设,我们分析了一下目前整个企业的价格的定位。我们可以看到,在32英寸以上来看,国外价格比国内价格高了20%至30%,国产价格基本上低于行业的15%至20%,我们分析国产品牌可以发现,处于行业平均价格,只有海尔一个品牌。其他的几个品牌虽然说有一点接近平均价格,但是实际上也可以看到,第三季度的时候,价格有一个很大的下降。

  这是从液晶电视来看的,很少有品牌把自己的价位定位在行业平均的价位。

  在CRT方面,国内品牌的平均价格也会低15%至20%。海尔跟国外品牌的价格很接近,是高于行业价格的15至20%。海尔的品牌是做得非常好的。我们分析一下海尔,它的流媒体比重占整个电视业务的比重非常高,目前已经占了40%多。从整个流媒体的比重来看,海尔也是占整个行业的比重非常高。流媒体电视塑造着它高端的形象。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有