科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

格兰仕力助5000万家庭用好微波炉


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 17:35 财富时报

  格兰仕CCTV联手打造“美味中国•三人餐桌”

  本报记者 施业宏

  通讯员 游丽敏 胡 娴

  8月份开始,CCTV-2推出日播节目“格兰仕美味中国•三人餐桌”。这个新版块定位在家庭普遍观众、传播现代微波美食,加上有央视当红花旦方琼担纲主持,成为CCTV收视率攀升最快的新上节目之一。日前,世界微波炉大王格兰仕、CCTV-2“美味中国”栏目组联合召开新闻发布会表示,2007年将追加巨资丰富“三人餐桌”的“微波美食”,以求从源头上解决微波炉正常使用率偏低的问题,切实让中国消费者认识、掌握微波炉庞大的烹饪功能。

  格兰仕集团新闻发言人赵为民称,“通过结盟央视强势媒体,帮助全国5000多万微波炉用户轻松享受微波美味盛宴,让烹调更省时、更快捷、更健康,把新型家庭餐、新生活方式注入到消费者的心中。”

  中国家庭微波炉使用率低于国外

  微波炉是世界公认的高效节能环保产品,是20世纪最伟大的世界百项发明之一,还被西方国家誉为厨房革命的标志。在发达国家,微波烹饪食品已经占据市场的主流地位。因为微波炉的出现,不仅让传统的煎、煮、炒、蒸、烤、炖等得心应手,而且其无火烹煮取代传统明火烹饪,更快速省时的同时,也免除油烟困扰与明火安全隐患。

  由于人们长期受传统的明火烹饪习惯影响,导致微波炉在国内出现“高普及率”与“低使用率”的两极分化现象。调查显示,大多数拥有微波炉的消费者普遍只使用了其功能的5%左右,有部分消费者在拥有微波炉多年后仍“不习惯”,大多数消费者表示“偶尔用来做菜,但主要是用来热菜热饭、做早点。”

  据巴黎一家专门研究生活方式的机构调查,法国妇女平均在工作日期间,每天用于做饭的时间仅36分钟!这与中国家庭主妇每天要为“一日三餐”折腾两至三个小时相比,着实令人心痛发聩!

  对此,格兰仕微波炉销售公司总经理韩伟指出,中国作为微波炉生产大国,为全球提供了众多高科技、高性能产品,给众多家庭提供了更健康节能的烹调方案,虽然格兰仕在产品已经实现了“全球同步供应”,但是国内消费者的消费理念还远远不够国外成熟,今后格兰仕微波炉在国内市场的营销重心,是要把这种产品能够带来的更先进、更优质的生活方式传递给消费者。当然,这是一个任务而道远的事情。

  传统烹调诱发家庭健康问题

  传统烹调方式的弊病,不但耗时耗力,更主要的是其伴生的油烟,让人染上“厨房油烟综合症”。据国内有关环保科研机构研究显示,食用油受热会产生DNP(多环芳香烃类化合物)等300多种有害物质。做饭时DNP浓度是室外的188倍,一个小时下来,吸入的有害物质相当于吸两包烟的有害物,这也是吸烟率低的中国妇女肺癌发病率远远高于吸烟率高的欧美妇女的重要因素。

  据不完全统计,每年160万人因厨房油烟引发肺癌而死亡。油烟会引发肺功能下降、呼吸道疾病;导致眼干、眼涩,严重者可诱发白内障;皮肤附着油烟后,更容易粗糙老化、发黄,出现皱纹……油烟已成为家庭环境的最大污染源,人类健康的又一杀手!

  对于抽油烟机无法根治的厨房油烟,有关专家指出,改变不科学烹调习惯是解决问题的根本,新型的光波微波炉产品给追求健康生活方式的人们带来福音。

  据

卫生部门实验证明,由于光波微波炉烹调是炉内封闭式工作,无明火,不产生油烟,新型光波炉还能根据不同用品和器具测定出准确的消毒指数,数十秒内可产生超过200℃的高温,有效杀灭细菌病毒。而且,光波微波炉的高速均匀加热,保证了食物内含维生素、氨基酸、蛋白质等营养成分充分保留,让食物健康和营养“两不误”。

  领导品牌用“心”推广微波

美食

  “‘格兰仕美味中国•三人餐桌’是一档面向大众的综艺美食节目,不但旨在教会广大观众用好微波炉等现代厨房电器,传授烹饪妙招,而且从现场烹饪到有奖问答等环节都实现了与观众互动,让来自全国各地的观众都可以轻松参与进来。”央视“美味中国”栏目制片人丁怀东接受采访时指出。

  据悉,为了促进微波炉行业升级,格兰仕在借力

中央电视台等强势媒体推广微波美食和知识的同时,更加注重自主创新。记者到市场了解到,为适应中国消费者的烹饪和饮食习惯,格兰仕开发出了一键通、平板等高智能、多功能型光波微波炉,擅蒸能烤、煎炒炸炖等多种烹饪功能于一身的蒸汽光波炉,最新上市的“中国红”蒸汽光波炉更是全球第一款彩板光波炉,不仅功能“蒸鲜”,款式工艺也是走在时代前沿。另据介绍,2006年开始格兰仕还特别支持全国主流代理商开辟千家“家电生活馆”,这些生活馆将成为格兰仕微波炉消费引导和服务的新阵地。

  国际家电营销专家施业传认为,通过前几年的价格普及,微波炉营销已经进入产品增值、服务增值阶段,作为行业领导品牌,格兰仕在产品供应、服务供应上都表现出了其对“人心占有率”的努力。对于一个立志于打造“百年企业 世界品牌”的企业而言,提高人心占有率比追求市场占有率更有利于企业实现稳定健康发展。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有