科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

APEX和解纠纷存疑 长虹遭市场冷落?(2)


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 17:31 证券市场周刊

  长虹多元化困境

  与APEX债务和解能够实现多少利益无法判断一样,长虹目前推行的多元化战略前景也并不明朗。而且,由于多元化战略占用长虹的资源,其原有的彩电领域的地位却一点点被其他厂商侵蚀。

  长虹的多元化早在2000年5月就已经开始尝试。当时,赵勇第一次执掌长虹期间,曾试图规划拥有多种产品、在多个领域进行拓展的新长虹,以改变长虹在低利润的彩电领域与国内厂商争食的局面。

  之后,长虹在彩电之外的空调、视听、电池、LCD等领域进行了拓展。但向这些领域的多元化尝试均未能复制长虹在彩电领域的成功,即使是较为成功的空调,也始终不能跻身国内第一阵营,电池、视听产品与空调相比更是惨淡。

  除此之外,赵勇在燃气灶、洗衣机、手机等方面的多元化努力也都未能开花结果。失败的原因有来自赵勇离职所带来的政策没能落实,也有分析人士认为,当时虽然长虹的彩电业务稳居国内第一,但是多年价格战使其实力并不敦实,不能为多元化提供足够的资源。

  香港中文大学教授郎咸平曾公开表示长虹的多元化是失败的,他指出全国彩电行业的平均ROA(总资产回报率)是2.46%,空调行业的平均ROA是3.30%,而长虹多元化经营整合后的ROA是0.68%,长虹总费用占总收入比例不断上升,根本没有协同效应。

  “多元化的选择并没有错误,问题是需要多长的时间能够带来效益,其间企业如何筹备足够的资源。

  ”中信证券分析师认为,“对于长虹的多元化,目前来看成果并不清晰,一方面是市场的因素,另外就是企业自身也处在转型的过程中。”

  但长虹却始终坚持自己的多元化选择。2004年6月,长虹与软件巨头微软达成协议,双方将在多媒体领域进行全面合作。

  但随后,市场传出双方合作并不顺利,“这很正常,因为双方合作涉及到很多专利技术等细节,需要时间落实。”顾青表示。

  某家电企业高管向《证券市场周刊》表示,由于我国家电企业的技术含量较低,主要业务集中在组装领域,而要实现全球化的大发展,和具有核心

竞争力的企业进行合作是一个途径,但是这种合作中如何进行角色定位是一个难题。

  而由“手机狂人”万明坚执掌的长虹手机业务,也是长虹多元化的一个例证。但由于

国产手机整个行业的不景气,情况也并不乐观,2006年半年报,长虹手机业务收入仅实现4.8亿元的销售收入,占长虹上半年79.9亿元总销售收入的6%,毛利率为17%,利润贡献没有披露。

  政府之手难挡颓势

  作为四川省的龙头企业,在长虹经营情况困难的时候,政府出面为其提供诸多便利。但业内人士认为,长虹成也政府,败也政府——既享受了政府支持的诸多优惠,也在政府“有形之手”的干预下陷入多元化的经营困局。

  7月29日,长虹公告称,公司被确定为创新型试点企业。根据四川省政府9月份出台的文件,创新型企业将实行税收优惠政策——企业实际发生的技术开发费用,经四川省科技管理及税收部门认定后,依据国家有关规定,按150%抵扣当期应纳税所得额,当年不能全部抵扣的,可按税法规定在5年内结转抵扣。

  除此之外,长虹还将享受其他优惠扶持政策:政府优先安排重点科技专项、科技工程和各类科技计划;优先支持建立企业技术中心;政府加大投入培育企业科技人才、支持企业创新团队。

  今年5月20日,长虹以净资产价格收购美菱电器(000521)控股权,在付出了1.74亿元的代价后控制了美菱电器20.03%的股份,成为第一大股东,借此加强了其在制冷领域的实力。而长虹能够在诸多竞争对手中胜出,与政府的支持不无关系。

  另外,政府出面在贷款方面也提供帮助,在长虹出现40亿元债务黑洞的时期,多家银行表达了继续支持长虹生产经营的意愿。工、农、中、建4家专业银行相继完成了对长虹2005年的授信工作,授信额度高达85亿元,并在近期为长虹提供了10亿元的融资支持。另外,招商银行、中信银行、民生银行、兴业银行、光大银行等股份制商业银行也积极与长虹合作,陆续为长虹提供了40亿元的信用额度。而中国进出口银行将在近期为长虹提供3亿元的低息政策性贷款。

  这些帮助虽使长虹渡过难关,但并没能使得其业绩好转。2006年上半年,长虹实现77.9亿元的收入,同比增长7.88%,而净利润仅为1.25亿元,同比下降41.89%。

  顾青指出,长虹多个经营指标不乐观,核心的彩电业务实现销售42.6亿元,同比下降9.8%。虽然白色家电和IT产品的收入增长迅速,但是新增的手机和网络业务规模和盈利能力都有待培育和提升。

  另外,长虹的海外业务也大幅萎缩,上半年出口收入7.34亿元,2005年同期数据为11.94亿元,同比下降近四成。与此同时,公司的营业费用和管理费用飞涨,上半年营业费用和管理费用增幅高达17%和71%。

  长虹方面解释是由于加大市场品牌建设、研发费用投入和合并新设子公司所致,而分析人士则认为,这一方面反映了家电行业竞争激烈的现状,另外也表明长虹在进行多元化过程产业结构调整所付出的成本。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·APEX和解纠纷存疑 长虹遭市场冷落?
·APEX和解纠纷存疑 长虹遭市场冷落?

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有