科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 大中与永乐正式解约专题 > 正文

中国电子报:中永婚变昭示渠道竞争资本化


http://www.sina.com.cn 2006年10月26日 10:55 中国电子报

  -本报记者 范蓉

  10月23日,北京大中电器有限公司对外宣布,10月17日已向上海永乐电器发送正式函件,书面通知对方依法解除双方于今年4月19日签订的《战略合作协议》。紧接着,上海永乐电器也发出声明,称大中单方面宣布解约本身就是违约行为,因此其单方面解除和约的理由是不成立的。

  业内人士分析,虽然双方各执一词,但在中国贸易促进委员会没有最终实施仲裁前,最终只会是将“口水战”继续下去而没有任何实质性的结果,但从永乐与大中的事件上,可以看到家电连锁业在资本市场运作的较量已经开始白热化。

  大中宣布将依法没收永乐1.5亿元定金

  大中方面表示,大中电器此举系依据相关法律的有关规定,在上海永乐违约在先,致使双方《战略合作协议》无法履行的前提下,大中电器只需书面通知上海永乐,双方合同即被依法解除,且不影响大中电器对上海永乐违约责任的追究。而在10月18日,大中电器已经向中国国际贸易促进委员会递交仲裁申请,鉴于永乐的违约行为,要求永乐承担违约责任,并没收此前永乐支付给大中的1.5亿元定金。

  大中认为,中国永乐与大中合作仅3个月便在今年7月25日在香港联交所发布公告,宣布将接受国美电器的要约收购。10月17日,此要约收购获得基本确认。永乐中国的这一做法,不仅使永乐集团包括上海永乐丧失其经营主体地位变为国美电器的子公司,使《战略合作协议》的合作主体发生质的变化,而且使大中与永乐的合作,演变为大中与其最主要的竞争者——国美电器的合作。“大中与永乐的合作目的,是增强与国美的竞争力,而绝不是与国美的合作。”大中电器总经理宋红表示。

  更重要的是,随着永乐接受国美的要约收购,中国永乐的退市已成定局,永乐承诺的以中国永乐股票(代码HK.0503)与大中进行资本层面股权置换已无法兑现。永乐集团接受要约收购的一系列行为及后果,已直接构成对《战略合作协议》的违约,最终导致双方合作中止。

  永乐回应要向大中索赔4.5亿元

  就在大中宣布与永乐解约的当天,永乐针对大中的声明立即做出回应,永乐认为:大中公布的解约缺少法律依据,未经仲裁机构判定,大中无权代替仲裁机构判定其可与永乐解约,这种单方面解约的行为,本身就可以被理解为是一种违约行为。

  永乐同时强调:双方的《战略合作协议》不存在任何无法履行的问题。首先,双方《协议》的甲方是永乐(中国)电器销售有限公司,并非永乐香港上市公司,因此,协议甲方主体并不会因香港永乐与国美的合并而改变。也就是说,永乐在香港的上市公司是否退市与双方《战略合作协议》无关。其次,永乐与大中在《战略合作协议》中约定,双方有权通过自己的关联公司行使或履行协议,因此,即使国美与永乐合并,一样具备履行合约的能力和权利。

  广州上兵伐谋企业管理顾问有限公司策略总监刘步尘表示,如果永乐与大中的《战略合作协议》中确实有以上的内容,这足以证明永乐与国美的合作在永乐与大中的合作之前就早有接触或者秘密开始谈判了,永乐当时就留了一手。

  永乐还认为,永乐已按协议支付大中1.5亿元定金,认真地履行了合同义务。针对大中多次不负责任的行为,永乐将按有关法律程序追究大中,并可以按协议要求大中赔偿最多2-3倍的违约金。

  渠道竞争转向资本整合

  大中电器总经理宋红表示,选择与永乐合作的感情基础,是多年来在采购联合体“中永通泰”的接触中所产生的朴素信任。而签订《战略合作协议》的现实目的,则是发挥双方各自优势,通过业务合作提高市场竞争力,共同抗击主要对手。

  正因为以前关系太密切,永乐突然转投国美才让大中方面难以接受。业内人士认为,双方签订的《战略合作协议》并不严密,双方的协议确实没有规定:如果永乐和第三方合作,其是否构成违约。

  刘步尘表示,不管是永乐还是大中,单方面解除合约都没有法律效应,也不足以说服对方。

  国务院发展研究中心市场研究所副主任陆刃波表示:“永乐与大中究竟是哪方的解约最终需要仲裁审判的结果。但从目前国美、永乐、大中以及五星身上可以看到,并购重组是家电连锁业发展到一定阶段的必由之路。这种整合是家电连锁商在较短时间内迅速扩大规模、获取更大利润的有效手段。”

  而在并购重组之外,资本运作也将成为下一步渠道商相互较量的利器。大中电器在总结与永乐解约事件时坦陈:“整个事件的发展演变,有经验可资借鉴,有教训可供参考。最重要的收获是对

资本市场运作有了亲身体验,对企业合作、合并中可能遇到的困难与解决方法有了一手资料,这对大中下一步发展十分有利。”

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有