科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

调查公司认为:全球液晶面板供大于求


http://www.sina.com.cn 2006年10月25日 14:10 南方日报

   “全球液晶面板严重供过于求的局面将在今年第4季度得以有效缓减。”20日,全球最大的液晶面板供应商三星电子LCD事业部全球营销总裁羧承汉在苏州接受本报记者专访时大胆预言。

  此间的背景是,由于今年上半年,全球领域液晶面板严重产能过剩,造成上游面板供应厂商只能靠激烈价格战苦苦支撑市场。羧承汉也承认,“上半年面板市场的价格战打得比
终端厂商要厉害得多。”

  价格战也导致液晶面板厂商几乎一下子陷于全行业史无前例的巨额亏损。目前,全球95%的液晶面板是由三星-索尼、LG-飞利浦、友达、奇美、夏普生产的。而正是从今年起,不少液晶面板公司开始接近亏损边缘。由于产能严重过剩,包括索尼、夏普以及中国台湾面板厂商都不同程度地存在着面板库存积压,唯一盈利状况良好的三星也不例外。

  不过羧承汉乐观地预言,由于季节性的电脑和电视机市场需求增长,下半年面板供求市场有望大致形成平衡,从而面板价格也将趋于稳定,而40英寸以上的大型

液晶面板甚至有可能价格上涨。

  羧承汉称,临近年底,季节性的电脑和电视机的市场需求肯定会大幅增加,而液晶面板厂商早已经在相应缩减生产量。上半年行业内的很多库存,目前基本上已经处于销尽的状态,随着需求增加,液晶面板将趋于供求稳定的市场状况。

  他认为,目前全球40英寸以上的

液晶电视比重越来越增加,从而相应地将加速消化掉全球液晶面板的产量。“调查显示,下半年笔记本液晶屏和显示器的需求处于很大的增长趋势。”

  承汉同时预言,2007年上半年的市场状况不太可能重蹈今年上半年的低迷状况,这主要在于面板生产企业在前期大量投资生产线并批量生产后又采取减量生产的措施,以应对面板市场的急剧变化。此外,今年度降价过于激烈,成本再降低的空间不多,因此明年上半年全球液晶面板价格将进入稳定阶段。

  不过,市场调查公司DisplaySearch最新发表的调查报告认为,今年第4季度,全球市场液晶显示面板的价格有可能上涨,但这并不能改变全球液晶面板供大于求的事实。

  多个业内人士向记者表示,液晶面板过剩已上升为全球、全行业的状况,预计今年全球液晶电视需求为4000万台,笔记本及监视器需求不到千万台。而目前面板厂家由于新的生产线陆续投产,产量不断提高,全年产量将肯定超过5500万片。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有