科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

广东诞生国内首个冷凝式热水器地方标准


http://www.sina.com.cn 2006年10月20日 18:50 金羊网-羊城晚报

  “两万”之争演变为“两万”联盟

  本报讯 日前,国内燃气具制造企业两大巨头广东万和集团有限公司、广东万家乐燃气具有限公司共同宣布,成立“顺德两万冷凝式家用燃气快速热水器标准联盟”,共同制定和实施《顺德冷凝式家用燃气快速热水器联盟标准》。至此,国内首个冷凝式热水器生产的地方标准出台!

  据悉,在燃气热水器领域,冷凝式技术是目前最节能、最环保的热能利用技术。目前在国外仅欧洲和日本市场有此产品,在国内只有“两万”掌握了冷凝技术,这也是国内燃气热水器企业首次在技术上走在世界前列。

  去年,“两万”关于冷凝式

热水器的“第一之争”开始爆发。万家乐宣布诞生“中国第一台冷凝式燃气热水器”,万和则号称其“中国第一台冷凝式燃气热水器”属国内首创。

  当时曾有业内人士指出,“两万之争”由来已久,但已抛弃了过去的“价格之争”和“销量排名之争”,焦点转为代表目前行业最高技术水平的冷凝式热水器,标志着“两万之争”已进入“技术之争”,有助于冷凝式燃气热水器的市场提前成熟。

  “两万”相争了近一年后,同时意识到,冷凝热水器真正要在国内市场热起来还有待时日,而目前关于冷凝式快速燃气热水器的国家标准和行业标准都尚未出台,作为行业目前仅有的两个掌握冷凝技术的龙头企业,争第一已无意义,必须携起手来,推动相关标准的尽快制定和实施。

  在顺德质量技术监督局的牵头和积极促成下,万和与万家乐共同制定和实施国内首个冷凝式热水器的《联盟标准》。

  《联盟标准》明确要求成员企业必须依照它的标准规定生产冷凝式热水器,并自觉接受相关部门有关标准实施情况的监督检查,得到授权后,合格产品贴统一的“顺德联盟标准防伪标签”上市。届时,消费者可以简单明了地识别冷凝式热水器。

  (马勇)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,900,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有