科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

否定之前传言 液晶第十代线原是虚惊一场


http://www.sina.com.cn 2006年10月18日 10:01 北京商报

  我们根本就没有在2006平板显示大会期间宣布开建液晶十代线这种计划。”昨日,日本著名电子制造商夏普中国分公司相关人士向记者透露,否定了之前的传言。

  分析:液晶第十代线存风险 计划尚在酝酿

  传言言之凿凿

  之前有消息称,夏普有可能在即将召开的“FPD 2006大会”上正式宣布,该公司将耗巨资新建一条第十代液晶生产线。

  “2006平板显示大会”将于今日至20日在日本横滨举行。

  消息还称,被称为“

液晶之父”的夏普将为第十代液晶生产线投资超过42亿美元,该生产线将在2008年投产,生产57英寸或65英寸的电视液晶屏幕。夏普之所以要建立第十代液晶生产线,是为了尽早确立大尺寸面板为未来主流,从而在激烈的竞争中抢得先机。

  一直以来,夏普从未对外证实该公司计划建设第十代液晶生产线,但夏普在此计划上却态度暧昧。昨日,夏普中国有关人士也表示,虽然可以否定该公司会在18日宣布将建第十代液晶生产线的消息,但是否会将建设第十代液晶生产线付诸行动还需要证实,对此总部尚无消息。

  计划尚在酝酿

  几个月前,夏普公司位于三重县龟山市的第八代液晶生产线刚刚竣工投产。有关其第十代线的报道也已经多次见诸报端。其实,在上个月初,夏普就透露出要建液晶十代线的计划。夏普负责液晶业务的高层Shigeo Nakabu曾透露,为了降低55英寸和60英寸液晶面板的成本,该公司有必要开工建设一条液晶面板第十代生产线。

  虽然目前夏普占据全球

液晶电视市场13%的份额,但在与竞争对手在新一代液晶板的竞赛中,夏普还是处于下风。夏普虽首次引入了第六代液晶板生产线,但第七代液晶板生产线是由三星和索尼先引入。

  有分析人士认为,未来多大的尺寸获得消费者欢迎现在还难以判定,夏普公司建设第十代生产线将承担一定风险。

  业内普遍认为,液晶电视的产能急剧扩大已使液晶电视价格下滑速度加快。数据显示,2006年上半年,42英寸面板价格下降20%,42英寸液晶电视下降17%;40英寸面板价格下降15%,40英寸液晶电视同期也下降了15%。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有