科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

美的优化ERP正实现上下游无缝链接业务协同


http://www.sina.com.cn 2006年10月16日 16:52 ZDNet China

  CNET科技资讯网10月16日 北京报道(文/杨超) 继成功采用Oracle电子商务套件10.7构建MRPII(制造资源计划)系统后,美的制冷家电集团又通过采用Oracle电子商务套件11i.5.10实施了ERP升级优化项目,以提升集团的供应链管理。目前该项目已经顺利完成并成功上线,从而标志着美的在提升企业内部管理效率的同时,正在实现上下游的无缝链接和业务协同,也意味着美的IT战略逐步走向纵深。

  美的需建立订单驱动的业务模式

  美的是国内最早实施Oracle ERP的中国家电企业之一。该系统早期的应用,为美的快速成长提供了保障:实施ERP后,美的各分公司的产、供、销总体运行效率提高30%左右,库存降低30%左右,产量增加30%以上,成本降低5%以上,且由于完善了异地销售管理,每年为公司节省了大量的资金。

  早期系统在支持美的快速长大的同时,也出现了因侧重单一孤立企业的管理,难以实现

供应链上的协同。特别是在美的国际化业务比较多的情况下,个性化订单因国际化业务而带来的生产、物流、计划等要求,已发生根本性的变化,并变得复杂得多。美的制冷供应链因此面临新挑战。

  美的制冷家电集团IT管理部总监匡光政说:“基于成本的考虑与客户满意度的提升,我们必须建立一种订单驱动的业务模式,以重新规划家用、商用、海外、国内从采购供应流程,从销售到制造、从制造完工到销售中转的信息流程,尤其是使销售体系的订单与计划信息能快速、准确、全面、无缝地传递到制造体系。但是,如果没有供应链管理模式,只依靠传统的管理方法,要达到实现按订单生产的理想境界是非常困难的,而Oracle供应链管理软件(SCM)给我们解决新挑战提供了一个契机。”

  打造家电行业标杆型企业

  据悉,美的此次采用Oracle

电子商务套件11i.5.10实施ERP升级优化项目, 主要包括了制造、采购、库存、销售、财务等应用模块。

  Oracle供应链管理系统对美的整个供应链进行了优化,几乎涉及到了从供应商到客户的各个环节。这样,在实施仅一年多的时间里,美的初步尝到了显而易见的甜头:实现了产业生态链的产供销协同,使得供应商协作的协同性也大幅度提高;对制冷产品面向海外业务和国际化拓展的支持明显加强;流程日益得到优化,从销售订单到采购订单到采购送货的透明性与一体化程度完全实现;工作效率得到提高,生产订单的及时完成率从原来的40%提高到现在的90%;与供应商高度协同,减少了物料呆滞损失及加快了结算速度,真正达到了双赢。

  匡光政进一步表示,美的集团正在致力于2010年进入全球白色家电前五名,对于美的集团而言,在其公司发展国际化和规范化的过程中,效率提升和成本管理是公司经营管理永恒的目标,从上世纪九十年代中期开始,利用

信息化手段特别是通过携手甲骨文公司实施ERP,美的集团已从当时的30亿元营销收入发展到今天的超过500亿元。

  甲骨文公司华东华西区总经理、大中华区企业应用软件总经理王春文表示:“中国已经是世界家电消费大国,也正在向家电制造强国迈进。要做到这一点,中国家电企业需要工具。甲骨文公司愿意为包括美的在内的中国家电企业定制、展示和推介先进、适用的IT工具,帮助它们进入世界领先行列。”

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,200,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有