科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 2006中国顺德国际家用电器博览会专题 > 正文

紫砂煲具渐风靡 简氏电器展会获丰收


http://www.sina.com.cn 2006年10月16日 15:10 家用电器

  紫砂是我国特有的矿产资源,深藏于山腹地层深处。紫砂陶器源于宋代,盛于明清,国人用作烹煮美食和冲茶品茗的器皿已有一千多年的历史,早有“人间珠玉安足取,何如荆溪一丸土”、“土与黄金争价,世日趋华”等赞语。

  在本届顺德国际家电展会上,一间由朱红色木制结构搭建的展台中,一个个工艺精良的紫砂饭煲和紫砂火锅吸引了记者的注意力,原来这是佛山市顺德简氏家用电器厂的展台。
这个占地面积30多平方米的展台,掩映在周边钢精搭建的展览区,显得是那样的古香古色、与众不同。

  据简氏电器推广策划部经理李长沙介绍:简氏电器今年已经是第六次参加顺博会了,因为具有丰富的参展经验,所以,今年特别结合自身产品的特色,搭建了这样一个具有民族特色的展台。

   说到参加顺博会,李长沙非常自豪,他说:“我们简氏电器可以说是顺博会举办历史的见证人,六届我们都参加了,而且,你也可以从我们参加顺博会的一届届展台布置中,看到我们简氏电器每年都有一个新的变化。2001年的第一届,我们只租用了一个特别小的展位,只有几个平方米,可以说是特别简陋。你看今年,我们的展台,有30多平方米了。”

  成立于1986年的简氏电器,由于看好紫砂煲具的保健功效,就下定决心一门心思地做起了紫砂产品,而且一做就是20年。其实,业内许多人也许还不知道,简氏电器不仅是我国第一家生产紫砂煲具的企业,而且还是顺德区注册为乡镇企业的第一家,他们的营业执照编号就是001号。

  说到产品,李长沙介绍说:经过多年的实践摸索,我们的紫砂煲具现在已经出口到40多个国家和地区,每年的出口增长比例都保持在15%以上。而且,近几年香港、澳门地区的需求都是成倍增长。目前的生产线已经不能满足市场的需求,11月中旬,我们将在龙江的新厂址进行奠基仪式,建成后能到680亩的规模。

  通过现场的观察,记者发现前来观看、询问简氏电器生产的依立牌紫砂煲具的观众络绎不绝。他们或查看煲具的工艺水平,或询问价格,或咨询市场情况,从他们的眼神中可以清晰地看出,他们对于紫砂煲具的浓厚兴趣!

   李长沙指着一款紫砂火锅对记者说:“你别看这款产品的外观很普通,可它的发热管是从美国进口的英格莱发热管;还有这款饭煲的面板,是采用IMD防水面板;还有这款“尚品饭煲”的外煲身,是国内首创,也是我们独有的玻纹油印技术,图案看上去有那种油印的效果,非常好看。”

  在采访中,记者还了解到,简氏电器已获得国家专利32项,目前产品在全国的覆盖率达到了90%以上,年销售额达3、2亿,出口额7000万左右。到10月底,他们申报的“广东省著名

商标”也将获批,这对于拥有260多家经销商的简氏电器来说,无疑是一个利好消息。

  从展会上我们可以看到,众多厂商包括美的、九阳、三源等知名品牌均已向紫砂煲具市场进军。在接下来的小家电市场中,紫砂煲具是否会成为继电磁炉、电压力煲之后,又一个增长较快的产品,让我们拭目以待!(张玲梅/文)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有