科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

冰箱原理类似空调 制冷方式各有千秋


http://www.sina.com.cn 2006年10月16日 15:00 人民网-市场报

  我们都知道,冰箱的工作原理类似于空调,通过压缩机的工作,压缩制冷剂,使制冷剂液化,放出热量。等制冷剂送到制冷区的时候,减少压力,制冷剂就气化并吸收大量热量。如此循环,压缩制冷系统就源源不断将冰箱内部的热量移动到外面,这就实现了制冷。

  如果是空调,制冷区蒸发器吸收热量以后变冷,就会通过贯流风扇将空气通过蒸发器冷却并吹出去。同样,冰箱中也有这样的设计,就叫做风冷式冰箱。除了风冷式以外,还有
一种工作方式叫做直冷式,就是不使用风扇而采用直接冷却的方式。 两种冰箱制冷方式可谓各有千秋,风冷式制冷比较快,适合快速制冷。但是风冷式的缺点也比较明显,由于加入了电风扇,不可避免的带来了额外的噪声和耗电量。

  直冷式没有电风扇,自然不会产生额外的噪声和耗电,同时也不会在食物表面由于吹风而引起干燥现象。这么听起来,直冷好像比风冷的优点多很多。但是不然,直冷有个致命的缺点,就是由于完全靠空气对流释放冷气,效率比较低,所以容易在蒸发器周围结冰,所以要定期除霜,非常不方便。

  双制式

冰箱冷藏室采用直冷式设计,这样的设计对蔬菜保鲜非常有利,可以保证蔬菜在很长一段时间内不会被吹干,也让其他食物更新鲜。不过这种双制式电冰箱只应用于高端电冰箱,在一般的冰箱上还不常见。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有