科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

格力解决家用空调低温制热难题


http://www.sina.com.cn 2006年10月16日 10:09 新浪科技

  继去年格力在中央空调超低温制热技术上获得突破之后,今年格力再次成功解决了普通家用空调的低温制热技术难题。目前,格力已经为该技术申请了国家专利。

  由于冬季室外温度低,空调的制热效果比较差,无法达到节能的目的,气温特别低时甚至无法正常使用。如何保证空调在低温的环境下正常使用,并且具有良好的制热效果,这一直以来成为困扰全球空调行业的技术难题。为解决这一难题,全球各大空调巨头均投入了
大量的人力、物力和财力,但收效甚微。

  目前市场上最常见的是通过辅助电加热的方式,即在空调内机安装电热丝,来提高空调在冬季的制热效果,以满足消费者的需求,但这种做法有个弊端,那就是增加了耗电量,无法达到节能的目的。

  如今,格力最新研发成功的低温制热技术,正好圆满解决了这一技术难题,能让更多消费者在寒冷冬天享受空调带来的丝丝暖意。

  据负责这一项目开发的格力工程师介绍,格力低温制热技术就是通过在空调核心部件——压缩机上增加第二个吸气口,用类似低温系统双级压缩的方法,通过第二吸气口增加制冷剂的流量,从而增大空调的制热功能。其最大的优点就是在同一个循环系统内,在不增加耗电量的前提下,增加了空调的制热量,能效比高,达到了节能的目的。国家认可实验室的测试数据显示,应用了格力低温制热技术的空调比普通空调在冬季的制热量能提高10%-20%。

  业内人士表示,在国家大力推广节能、安全、清洁和环保的新型采暖技术,倡导全社会向循环经济和

节约型社会转变之际,时下又正值秋冬季节,应用了低温制热技术的格力空调势必受到政府机关、行业协会、建筑设计院及消费者的追捧,掀起新一轮销售热潮。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有