科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

澳柯玛讨债虽胜诉占款追回尚存周折


http://www.sina.com.cn 2006年10月13日 08:04 第一财经日报

  本报记者于婷婷发自上海

  澳柯玛(600336.SH)近日公告,青岛市中级人民法院于10月10日对公司诉澳柯玛集团及关联方欠款一案作出判决,裁定澳柯玛集团在判决生效起10日内偿付公司欠款10亿余元,逾期不能给付则将双倍承担延迟履行期间的利息。澳柯玛有关人士昨日对《第一财经日报》表示,法院的判决对清欠进度产生的效力尚不确定,澳柯玛集团用现金偿还的可能性不大,而
已经查封的资产办理过户也需要时间,10日之内清还10亿元欠款确有难度。

  知情人士对记者表示,目前查封冻结的澳柯玛集团资产过户到澳柯玛账户的时间预计会比较长,目前难以估计。此外其中很多冻结资产都存在他项权利,而他项权利的解除时间更不好估计。

  对于媒体关于澳柯玛集团“几乎只剩空壳”,“清欠方案只是空头支票”的质疑,澳柯玛董秘孙武在接受记者电话采访时表示:“澳柯玛集团的情况跟其他空壳占款公司有实质性区别,公司在3月份开始向青岛市中院申请查封的澳柯玛集团持有的公司股权2.07亿股,经初步估值就有6亿~7亿。不同公司在清欠上八仙过海,方法不一,我们是利用法律手段,先查封和冻结占款大股东的资产,通过法院判决执行,这样把握会比较大。法院判决结果公告以后,昨天市场行情的反应很好。集团关联方另外8.5亿元欠款的官司我们会继续打下去。”

  经澳柯玛查封冻结的澳柯玛集团的资产还包括土地、房产、

商标等,有媒体报道称,“澳柯玛”品牌价值达50.04亿元。孙武表示:“我们当然不会按照这个数字确认商标的价值,目前正在进行进一步的价值评估。”

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有