科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

购机宝典:入门级用户投影机选购技巧


http://www.sina.com.cn 2006年10月09日 09:58 投影时代

  在购买投影机之前要从以下几个方面考虑:

  一、分析输入信号源根据所显示信源的性质,投影机可分为普通视频机、数字机、图形机三类。只显示全电视信号时,可选择普通视频机;要显示VGA输出的信号,可用行频60KHz以下的数据投影机,选择数字机,为了节约资源,做到恰到好处,则可按实际的投影内容决定购买何种档次的投影机,若所放映的软件是以一般教学及文字处理为主的,则选购分辨
率为800*600(SVGA);若要求高一些,则要选择XGA(1024*768),现在市场上已经出现SXGA(1280*1024)产品,以后还将有UXGA(1600*1200)产品,当显示高分辨率图形信号时,须选择行频在60KHz以上的数字机。

  二、明确主要规格。在购买投影机之前,首先要明确投影机最主要的三个基本技术指标:

  1)亮度国际标准单位ANSI流明(AmericaNationalStandardInstitute),测定环境如下:

  投影机与幕之间距离:2.4米;幕为60英寸;纯暗环境用测光笔测量投影画面的9个点的亮度;求出9个点亮度的平均值,就是ANSI流明。目前国内一些厂商所标称亮度为峰值流明,实际亮度并无标称值高,用户需要加以区分。

  2)重量。如果主要应用为教学或商务,这应该选择轻便的机型,便携式:2.3~3kg;超便携式:1~2.3Kg,如果应用于工业监控,应当选择散热较好或可长时间开机的机型,而没有必要要求重量。专业的高亮度工程投影机重量有些在50kg以上。

  3)分辨率。若所放映的软件是以一般教学及文字处理为主的,则选购分辨率为800*600(SVGA);若主要接驳

笔记本电脑或者要求高一些,则要选择XGA(1024*768);如果需要显示地理信息或者电网等复杂图形,建议采用SXGA(1280*1024)或者UXGA(1600*1200)产品,当显示高分辨率图形信号时,须选择行频在60KHz以上的数字机。

  三、了解市场情况。国内商业应用投影机市场品牌集中度低,大致可分为三个等级。第一阵容:EPSON、TOSHIBA、INFOCUS、SANYO、ASK、SONY、PHILIPS等;第二阵容:BENQ、PANASONIC、晨星、NEC、3M等30多个品牌;还有10几个最新进入市场的品牌。工业应用投影机品牌相对较少,在三片DLP高亮度领域主要以比利时的BARCO和美国的Chriestie为代表,另外如PANASONIC等品牌也有类似产品,在三片LCD高亮度领域SANYO可谓首屈一指,目前最高亮度已达10000ANSI流明。

  四、明确使用目的。投影机是一个相对高单价的产品,所以明确最主要的使用目的,针对性的选购投影机,能节省您的开支,减少以后不必要的麻烦。

  如果主要应用于教学或者培训,应选择分辨率为1024X768,根据环境大小和投影面积选择亮度1500-3000流明的产品,如果不是固定安装可选择3kg左右的产品。

  如果主要应用于移动办公和商务会议,应着重选择重量轻便的产品,单片DLP产品因为光路简洁重量可以很小巧,目前已经有1kg左右的产品,大小相当于半张A4纸。

  因为移动办公往往接驳笔记本电脑,所以建议选择1024X768分辨率。

  如果主要应用于大型会议或者培训场所,一般为固定安装,所以对于重量不必作过多考量。分辨率应选择1024X768,亮度选择应根据投影面积来定,一般场合若投影面积大于150英寸(相当于3mX2m)应选择3000流明以上的产品。

  如果主要应用于工业监控和指挥,根据以上第一条选择分辨率,根据投影面积和正投/背投选择亮度,另外还需注意根据画面质量要求、是否需要长时间开机和预算选择三片DLP产品或者三片LCD产品。三片DLP产品具有可长时间开机、画质高、灯泡寿命长等诸多优点,但价格昂贵。

  如果主要应用于家庭影院,可以选择各大厂商的家用产品。这些产品分辨率为964X544、854X480或者其他16:9的分辨率,具有很多适合家用的功能,但这些产品亮度较低,大多小于1000流明,投影面积不适合太大,所以也可以选择以商用为主的多功能机型,亮度可以选择1000-2000流明,分辨率选择800X600就够了。

  五、确定投影面积。一般情况下,根据2×6原则,即2×屏幕高度为第一排到屏幕的距离、6×屏幕高度为最远的座位到屏幕的距离来选择投影面积和相对应的投影幕,但这不适合所有场合,应记住因为投影机的亮度指标是光线的总输出量,所以投影面积越大,单位面积呈现亮度越低,则相应的投影机亮度要求也越高。

  如房间面积较小,可选

液晶投影机。当显示面积较大,没有日光照射,照明灯光较暗,可选择低亮度约800-1200ANSI投影机。当对环境光要求不高,显示面积特大,显示高分辨率图形信号,可选择LCD投影机。

  六、确认使用方式。投影机使用方式分为桌式正投、吊顶正投、桌式背投、吊顶背投。正投是投影机在观众的同一侧;背投是投影机与观众分别在屏幕两端(需背投幕)。如固定使用,可选择吊顶方式。如果有足够的空间,选择背投方式整体效果最好,如空间较小,可选择背投折射的方法。正面投影亮度受环境光线影响较大,背面投影亮度受环境光线影响很小。除了工业环境和高档会议环境使用背投,一般为节省成本使用正投即可。

  七、关注服务质量。投影机价值较高,配件、耗材(灯泡)也比较昂贵且多为专用品,因此,在购买前要考虑一定的使用成本,并事先考察供应商的服务水平,了解服务内容,如需要工程施工要考察供应商的资质和项目经验。目前国内仍有很大一部分投影机通过非正常渠道进行销售,对于这些产品,售后服务往往很难得到保障,用户在选购时应注意是否具备原厂出局的质保书。

  八、现场选购技巧。确定所选机型后,现场加电条件下,如何通过所投画面来鉴别投影机的实际指标呢?

  检查水平扫描跟踪频率范围根据技术指标上给出的水平扫描频率范围,从中选高、中、低三个频率,计算出三个频率点相对应的图像分辨率。检查投影机在这三个分辨率下,是否能正常显示。如出现行不同步现象,即画面扭动或抖动等,说明水平扫描跟踪不良。

  检查聚焦性能用投影机内部产生的测试方格,或信号发生器、计算机产生的测试方格,将聚焦调至最佳位置,将图像对比度由低向高变化,观察方格的水平和垂直线条是否有散焦现象。如有,则说明聚焦性能不良。

  检查视频带宽视频带宽直接影响视频的细节部分。用计算机或信号发生器产生一个投影机所能达到的最高分辨率的白底图形信号,观察屏幕上的最小字符图形是否清晰。如投影机的视频带宽不足时,屏幕上所显横线条较实,而竖线条发虚,图像细节模糊不清。

  LCD投影机的现场检查打出一个全白图像,观察颜色均匀度如何。一般来说,液晶投机的颜色均匀度很难达到较高标准。但质量好的投影机颜色均匀度相对好一些。另外,液晶投影机的防尘是个难题,一个很小的灰尘,如落到液晶板或镜片上,就可能被放大得很清晰。在全白图像上,由小至大调整光学聚焦,观察屏幕上如有彩色斑点出现,则可能是液晶板或镜片上落有灰尘,估计机器的防尘系统有问题。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有