科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

友达光电与广辉电子正式宣布完成合并


http://www.sina.com.cn 2006年10月08日 10:16 eNet硅谷动力

  作者 王飞 

  美国东部时间10月3日(北京时间10月4日)消息:双方公司股东和我国台湾地区有关监管机构已经批准了友达光电公司与广辉电子公司的合并交易,双方合并之后将成为全球最大的液晶显示器厂商。

  友达光电公司宣布它与广辉电子公司之间的合并交易划上了一个圆满的句号。

  合并完成之后,友达光电公司在大尺寸液晶显示器和笔记本电脑显示屏等产品上的生产能力将超越其他所有的同类厂商而跃居世界第一位。

  据DisplaySearch公司的统计整理的销售量资料显示,友达光电公司将在大尺寸面板市场上占据21%的市场份额,在

笔记本电脑显示屏市场上的市场份额更高,达到了25%。

  从产品销售量的角度来看,友达光电公司还将成为

液晶电视机面板市场、液晶显示器面板市场和数码相继液晶显示屏市场等其他相关市场上的前三大厂商之一。

  以前,在这三个市场中,友达光电公司在全球市场上的排名只在前五大厂商之列。

  合并后的新公司在全球的员工总数在4.2万人左右。为了做好合并的准备工作,广辉电子公司在上个月进行了裁员,从其1.4万员工中裁掉了10%的员工。

  友达光电公司主席KYLee说:“友达光电公司和广辉电子公司正好优势互补,必将开拓液晶显示器业界新纪元。”

  合并之后的友达光电公司将可以更好地利用其各项资源和研发人才来巩固和加强它在全球液晶显示器业界的领袖地位。

  然而,显示器市场主要控制在几个大型厂商如三星公司等和技术领袖公司如夏普公司等手中,业内观察员称,在这种情况下,台湾地区的液晶显示器厂商势必会通过合并而团结在一起。

  随着液晶显示器市场竞争的加剧,那些缺乏先进技术或者规模经济的液晶显示器厂商连年亏损,一直挣扎在死亡线的边缘。

  友达光电公司高管日前告诉分析师,他们将放慢推出更先进的液晶显示器技术的计划,将更多的精力放在节约成本上面。

  友达光电公司在上个月发布了季度财报,公司季度总收入达到7.03亿美元,与去年同期相比增长了15.7%。

  友达光电公司销售的液晶显示器面板并没有使用其自己的品牌

商标,而是将它们供应给其他厂商。

  友达光电公司的主要客户包括:明基公司、惠普公司、纬创集团、飞利浦公司和东芝公司。与友达光电公司一样,明基公司和纬创集团与台湾业界巨人宏碁集团也有往来。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有