科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

家电指数苏宁制造


http://www.sina.com.cn 2006年09月29日 08:28 京华时报

  1884年,为了反映股市整体价格的涨跌幅度情况,美国人查理斯·道开始编制世界上第一个股票指数——道·琼斯指数,他最初根据11种具有代表性的铁路公司的股票价格,采用算术平均法进行计算编制,并发表在查尔斯·道自己编辑出版的《每日通讯》上。

  至今,道·琼斯股票指数已经成为世界上影响最大、最权威的股票价格指数,其选用的股票都是全球经济领域最重要的著名公司,其行情为全球股票市场所瞩目。

  在北京家电市场,苏宁电器的崛起,也已经开始打造一场家电的“苏宁指数”:苏宁在北京激烈的市场竞争中,不仅以规模优势,创家电销售价格的新纪录,而且在门店布局上不断壮大,成为京城家电零售业无可争议的领军企业。

  本周末开始,苏宁正式在京启动十一黄金周攻势,通过价格、规模、信贷三大杀招,苏宁的用意昭然若揭:树立京城家电的“苏宁指数”!

  价格指数晴雨表

  股市被认为是经济的“晴雨表”,而反映股市

股票价格变化的股值,则更被认为是投资股市最为重要的参考,能够直接左右投资者的投资决策。

  同样,苏宁的家电产品售价,也已经开始左右京城家电业的价格体系。近几年来,北京家电市场的价格最低,一大半都为苏宁所创造。

  在北京家电市场,苏宁的产品售价,已经不折不扣地成为众多家电产品售价的“晴雨表”:黑白屏手机跌破300元、400元买音响、碟机跌破200元、1元购买热水器等,均在苏宁出现,并拉动同类家电产品价格的大跳水。

  在苏宁的强项彩电市场上,苏宁更多次使价格指数大幅下行,32英寸

液晶电视售价逼近4000元、CRT彩电跌破500元等纪录,均为苏宁创造,同时使京城彩电价格,不断因“苏宁指数”出现整体价格下调。

  从黄金周期间,苏宁再祭价格重拳。据透露,苏宁在黄金周期间总采购金额高达80亿,其中彩电25亿、通讯18亿、小家电12亿等。由于现金预付比例达50%左右,采购货源中的新品比例达40%,而特价机比率也同样高达40%,其中北京的备货量接近8亿元。

  苏宁电器华北区总裁范志军也预计,十一期间,苏宁的价格降幅将达10%-30%。笔记本电脑全面跌破台式机价格,最高降幅超过30%;平板电视逼近CRT价格,最高降50%;小家电最高降60%;冰箱、洗衣机最高降40%;千万像素

数码相机跌破2800元,引领数码相机全面降价,最高降幅超过30%。

  目前,苏宁在京城家电市场已经坐拥1/3份额,而强大的规模实力,则更使苏宁拥有持续影响价格的能力。据了解,在十一期间,各家电巨头大腕都会亲临苏宁各店签名让利,而总计让利幅度更高达10亿。可以说,黄金周期间,京城家电市场的“苏宁指数”效应,将必然会再次大大拉动家电产品价格的降价潮流。

  门店风向标

  在发达国家,股市的市值占到国民生产总值的比例达到了约130%,而左右股值升跌的主要因素,则来源于其中最主要的股票。

  相对激烈的家电连锁竞争,苏宁在京城家电市场已经拥有1/3市场份额,成为京城最主要的家电连锁巨头之一,而苏宁在京的近30家门店,则构成了影响家电连锁市场的连环布局。

  十一前,苏宁电器在北京公开宣布,苏宁将在黄金周期间,在全国1天内开出52家连锁门店,以前所未有的恢弘气势,再次刷新了由苏宁保持的家电连锁行业单天开店最高纪录,而苏宁连锁店总数也将达到430家。

  在北京,苏宁已经形成了以二环路为辐射点,向北京东、南、西、北四个方向向郊区县延伸的门店网。更为引人瞩目的是,在京城的核心商圈,几乎均已经被苏宁连锁店所进驻,其中从安贞-亚运村-立水桥-天通苑的“奥运-亚北”板块,更被认为是京城家电门店的黄金链条。

  在全球的股市潮流中,道·琼斯、纳斯达克等核心股指被认为是影响全球股市的“风向标”,成为万众关注的焦点。苏宁在进入北京家电市场4年后,也已经借京城近30家门店规划,树立其在京城家电市场的核心地位,苏宁所到之处,均成为京城家电市场的热点!

  信贷消费新潮流

  除了在价格、门店上建立了京城无可争议的“苏宁指数”外,苏宁主导京城家电市场的秘诀还在于创新的营销策略。

  国庆期间,苏宁还将联手六大银行、200多家家电制造商,对旗下包括彩电、冰箱、电脑、手机、数码等产品进行信贷消费,“0首付、0利率、0手续费”更成为苏宁喊出的响亮口号。通过创新的信贷消费,苏宁的创新之举也开始主导京城家电市场潮流的一项杀手锏。

  雄厚的实力加上不断创新的营销策略,“苏宁指数”已经一举奠定了左右京城家电市场的“江湖地位”。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有