科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

七成消费者欲购买保鲜冰箱


http://www.sina.com.cn 2006年09月20日 09:38 大洋网-广州日报

  消费者对冰箱的需求已经从价格和节能转为关注保鲜——这一冰箱的本质功能。在未来一年内预期购买冰箱的消费者中,有67.5%的消费者对保鲜冰箱表示出了浓厚的兴趣并打算购买。但技术的差异、标准的缺失以及消费者的不了解,可能是阻碍保鲜冰箱发展的最大问题。

  本报记者 梁红举 报道

  9月17日,中国家用电器研究院和中国电子商会联合举办了2006年中国冰箱行业发展高层论坛,公布了2006年中国城市居民冰箱使用状况和消费需求调查及实验室保鲜性能测试的有关情况,结果表明,市场主流品牌的保鲜冰箱对蔬菜、水果的保鲜效果明显,特别是海尔、西门子、容声、新飞、美菱、海信等保鲜冰箱,消费者都可以放心选购。

  调查:保鲜成为最大需求

  从今年6月开始,中国家电联合调研课题组对大中城市

冰箱消费需求和使用状况进行了调查研究。调查结果显示,消费者对目前使用普通冰箱储存蔬菜和水果的保鲜满意度偏低,不满意度达到58.3%,主要是因为用冰箱储存蔬菜和水果的时间短。所以,保鲜冰箱应运而生,并在今夏的冰箱市场上掀起了“保鲜”热浪,国内冰箱市场上的一线品牌也都已加入“保鲜阵营”。据调查结果显示,保鲜功能已经成为消费者选购冰箱时最为关注的因素。消费者从以往的关注价格转为关注保鲜——这一冰箱的本质功能,对节能的关注度位居第二。在未来一年内预期购买冰箱的消费者中,有67.5%的消费者对保鲜冰箱表示出了浓厚的兴趣。

  检测:保鲜冰箱效果明显

  面对市场消费需求的高速增长,冰箱企业在保鲜市场的竞争上也日趋激烈。各个品牌推出了众多的保鲜概念,如“零度生物保鲜”、“光波增鲜”、“原生态保鲜”、“维他保鲜”、“VC保鲜”、“杀菌保鲜”等。究竟这些保鲜技术能起到什么实际作用?为此,中国家电研究院和

中国电子商会委托中国疾病预防控制中心营养与
食品安全
所对市场销售的主流保鲜冰箱进行了实验室保鲜性能检测。

  “这是首次对冰箱保鲜性能进行的实验室检测,共涉及到16个型号的市场主流品牌的保鲜冰箱:西门子的KK28F887I、海尔的BCD-258WNN、海信的BCD-282VBP、美菱的BCD-246HE9、容声的BCD-215YMB、新飞的BCD-2286S/MS等。”中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副教授何梅表示,此次的保鲜性能检测在一定程度上反映了目前冰箱行业的保鲜技术水平,“在国际上也处在前列”。

  检测数据显示,受检冰箱的整体保鲜性能表现良好,对蔬菜样本的平均水分损失改善程度在第4天和第8天分别为23.5%和43.4%,维生素C的平均损失改善程度分别为54.8%和22.9%,对水果也体现了同样的保鲜效果。检测发现,和普通冰箱相比,保鲜冰箱确实减缓食品中的水分、营养及维生素成分的流失,延长了食物的保鲜时间。

  但调查同时显示,消费者对保鲜冰箱的了解并不深,而且还没有形成良好的使用习惯。

  难题:技术各异标准难产

  市场上众多的概念也让消费者无所适从。“国家标准的缺失造成了保鲜冰箱市场概念满天飞的局面。”中消协副秘书长武高汉告诉记者,“厂家应该负责任实事求是地宣传相关产品。”

  中国标准化协会技术部主任张秀春指出,国家标准一向滞后于企业研发,但相信保鲜技术的改进与提高对于日后国家相关标准的出台也有很大的推动作用。

  何梅透露,因为此次检测的很多保鲜冰箱大都综合采用了多种保鲜技术,所以没有对各种保鲜技术进行对比分析。但从目前的技术来看,保鲜性能最好的是精确的温控技术,而光波技术也很被相关技术人员看好。

  中国家电研究院副院长邴旭卫表示,作为冰箱最本质的功能之一,保鲜理应成为今后冰箱市场重点关注的课题,希望企业可以更多交流,共同推进保鲜技术的创新和市场的健康发展。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有