科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

中国空调业首现负增长


http://www.sina.com.cn 2006年09月20日 09:37 大洋网-广州日报

  统计数据显示,2006年度全国重点城市空调器零售市场销售态势出现历史性拐点,从1991年国家信息中心建立重点城市零售市场监测系统有数据记录至今16年,首次出现年度销售负增长局面。

  本报记者 梁红举 报道

  上周,国家信息中心信息资源开发部对外发布《2006年度国内重点城市空调零售市场白皮书》,并对即将到来的2007冷冻年度进行前瞻分析。

  年度销售同比下降7.24%

  根据国家信息中心信息资源开发部对全国156个城市、1100家专营连锁以及百货商场的月度监测数据整理而得出的结果显示,2006冷冻年度国内重点城市空调市场年度销售量同比下降7.24%,销售额同比下降1.98%,与2005年度同期相比,销售量增幅减少16.69%,销售额增幅减少9.97%。

  2006冷冻年度整体销售下降体现在产品分类上相对集中窗式、壁挂和柜机上,其中壁挂和柜机销售量同比下降分别为9.52%和5.14%。与整体市场态势相同,由于2006年度特价机的减少以及低价空调的退市,销售额下降幅度相对小于销售量下降幅度。

  国家信息中心市场处处长蔡莹认为,重点城市整体零售市场的下滑仅仅是空调行业目前面临的困境之一,对于目前空调企业乃至空调行业来讲,更深层次威胁于市场环境恶化所导致的企业应收账款攀升、库存积压挤占资金现象的普遍存在,相当企业存在资金周转困难,这些问题直接影响整体空调行业的行业安全。

  17个空调品牌被淘汰

  2006空调年度品牌竞争依然激烈残酷。截至2006年8月,国家信息中心信息资源开发部监测范围内有销售业绩品牌由2005年的69个缩减到2006年的52个,品牌消失了17个。

  不仅如此,在剩下的52个品牌中,销售量占有率不到0.01%的品牌为18个,占整体品牌的34.62%;销售量占有率低于0.1%为34个品牌,占整体品牌的65.38%,在目前整体市场相对低迷的情况下,2007年品牌淘汰率有可能会高于2006年度。

  与此前所有媒体报道不同的是,监测数据结果显示,2006冷冻年度,海尔空调在重点城市零售市场以销售额占有率(18.35%)高于销售量占有率(17.38%)0.97个百分点的业绩排第一,美的、格力、志高、海信分列销售量排行的2~5名;排行前15名品牌中,国产品牌占66.67%,合资品牌占33.33%;国产品牌销售额占有率高于销售量占有率的只有海尔和海信两个品牌,而进口合资品牌销售额占有率全部高于销售量占有率。在内外销总体优势上,美的空调表现突出,在全球空调市场格局中继续占有行业领先者的地位。

  中国家电网主编吕盛华分析认为,空调行业近两年的窘境是我国空调行业十几年高速扩张的后遗症,也是空调行业面临转型的前奏,空调行业需要建立新的竞争秩序。

  价格看涨搏杀高端

  据统计,2000元~2500元、3000元~4000元和5000元以上几个价格段同比增长最为强劲,分别达到14.82%、9.51%和18.24%,而这几个价格段销售量的市场占有率合计达到44.83%,近一半销售量平均价格的上涨使得空调整体价格上升成为必然。

  报告还指出,如果三四级城市和农村市场的开拓工作没有实质性进展,2007空调年度销售规模还将比2006年度有所下降,全年空调国内销售量规模在1500万台左右,空调销售数量减少,高档空调比例增加,销售额增长幅度超过销售量增长,这预示着价格还要上涨。

  从中国家电网组织的消费者网上调查显示,消费者选购空调产品将价格因素作为首选比例也略有下降,对价格的敏感度有下降趋势。

  此外,品牌淘汰率进一步提高,具有相应的销售规模的品牌将会保持在15~20个左右,企业兼并、资源整合现象将有所体现。

  销售渠道的市场推动作用在2007冷冻年度将更加明显。包括连锁企业和生产企业在内的渠道竞争,将会逐步在三四级城市和农村市场展开,经销渠道对于生产行业的制约作用依然普遍存在。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有