科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

冰箱市场格局初步显露:大品牌稳定发展


http://www.sina.com.cn 2006年09月17日 17:06 万维家电网

  国务院发展研究中心市场所中国家电市场联合调查课题组 陆刃波

  2006年的冰箱销售旺季已接近尾声,今年冰箱行业即将进入盘点阶段。近期,国务院发展研究中心市场所家电课题组对大中城市冰箱消费状况的调查结果显示,消费市场规模增幅不大,产品价值提升明显。海尔、西门子在冰箱市场发展稳定,新飞、美菱的市场份额明显上升,在经历了05年整个冰箱行业一连串的重组、整合的大动荡以后,2006年的冰箱市场
正在进行新的分化。

  大品牌稳定发展

  数据显示,截止到今年7月,海尔

冰箱以24.30%的销售量占有率高居第一位,这与海尔不断拓宽产品线、加大升级力度有关。海尔一直以来以中高端市场为主,去年开始在高端市场发力,推出多款变频冰箱,今年更顺应冰箱市场的保鲜潮流,在7月份推出的“光波增鲜”鲜+变频冰箱,在短短两个月时间内已经取得了不错的市场成绩,推动其在高端市场的前进步伐。海尔的高中低端三线全面发展,促使其市场占有率第一的位置在最近几年得到加强。

  科龙市场份额的下跌,为其它品牌腾出了较大的争夺空间,2006年以来,新飞和美菱在中低端市场的占有率有较为明显的上升,成了科龙暂时缺位的最大受益者。今年前五个月,新飞冰箱产销量达150万台,同比增长16%,销售收入同比增长21%,各项主要经济指标均创历史新高。近期新飞将投资3亿多元在新乡市开发区征地400亩,首批新建年产200万台冰箱生产线,使新飞的年产能达到600万台,以满足国内国际两个市场的需求,打造世界白色家电巨头。海信和美的作为行业新军,也有不俗表现,在市场上处于稳步上升阶段。

  被收购品牌表现各异

  在2005年闹得沸沸扬扬的“海科联姻”,曾经被各方人士寄以厚望,但不可否认的是,经过去年的风波以后,科龙已经失去了商家、消费者等各方面的信任和支持。数据显示,2005年科龙系(容声/科龙)市场占有率大幅下跌,仅为6%,比巅峰时期缩水一倍还多。被海信收购以后,科龙其实已经处于附属地位,很难再恢复到从前的风光。海信本身也有自己的冰箱品牌,在同一企业的竞争中,科龙品牌受到打压和限制是必然的。整个06年的冰箱市场,科龙仿佛已经从市场中淡出了,销量大幅下滑,市场占有率已经跌出前十,05年底推出的新品反应平平。倍受业内关注的

科龙电器2005年度年报近期终于出炉,2005年科龙电器亏损约36.94亿元,接下来科龙将进入漫长的债务清算阶段,很长时间内很难在市场上有所作为。庞大的债务将成为科龙最大的难题,也将会阻碍其今后的长远发展。综合所有情况看来,科龙的前景确实令人堪忧。

  和科龙的冷遇不同,同属于被收购的美菱冰箱,却在06年的市场上大展拳脚,风生水起。这是因为长虹之前冰箱结构的缺失,所以美菱得到足够的重视和大力的投入。美菱将技术创新放在首位,并据此建立了完善的技术创新运行机制。在这一创新机制的运作下,美菱先后开发出了一系列具有国际先进水平、填补国内空白的高新技术产品,包括终结者节能系列冰箱和四开门大容积冰箱,带领美菱产品线向中高端行进。

  外资品牌市场遭遇差异大

  外资品牌中,西门子已经取得稳固的市场优势,凭借着其先进的技术和独特的产品理念,在市场上享有很高的认知度。

  今年西门子推出全新升级的零度保鲜冰箱,在技术上处于国内保鲜冰箱的领先位置,得到了市场和消费者的认可,拉动了其销售份额的上升。在中国,西门子已经成了消费者信赖的高档品牌,产品的技术含量为其增加了较高的附加价值,产品价格不降反升,为其创造了更多的利润。

  但是同样走高端路线的韩资品牌三星、LG却遇到了一定的困难。在中国市场,消费者对三星品牌的冰箱还没有足够的认知度,在这种情况下,三星坚持高端战略,主动放弃中低端市场,产品以三开门和对开门为主打,价格也居高不下。但是和西门子相比,三星的产品缺乏高端所必备的技术优势,只在外观上有所改进,其核心技术却与高端相去甚远,而三星在消费电子产品的地位根本不能帮助其在冰箱市场地位的提升。缺乏对中国市场的分级情况的了解,不重视中低端市场,没有技术支撑,使得三星冰箱在中国市场上止步不前,其今后的发展也会受到一定程度的制约。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有