靓影分享 探析本土MP4新用户推广进程

http://www.sina.com.cn 2008年06月03日 15:13  IT.COM.CN
[硬盘MP4专区] [闪存MP4专区] [gps专区] [新品MP4] [MP4产品大全]

    进入2008年,随着本土MP4市场的竞争日趋白热化,市场价格一路下滑,过于激烈的价格战已经给各个厂商带来了一定影响,在此背景下,一些具有远见卓识的国内厂商已经渐渐意识到,单纯依靠价格、功能等产品策略已经不能显著提升品牌的市场表现,因此,积极探索新的营销思路成为了一些国内厂商现阶段重点突破的方向。

    下面,本文将结合实例,探析本土MP4市场正在发生的这场以资源融合为主轴的新用户推广进程。

    一、背景:时局所至 潜在趋势

    2007年,本土MP4市场发生了一场波澜壮阔的技术变革,美国半导体ADI、华芯微电子、瑞芯微电子三大芯片供应商围绕高码率、高分辨率RM/RMVB视频格式的支持,展开了一轮新的MP4功能之战,由此引起的终端产品大战蔓延了大半年,并席卷整个市场,掀起了蔚为壮观的RM播放器普及浪潮。

靓影分享探析本土MP4新用户推广进程

[插图1] Real视频,至真视频,随身欣赏

    虽然本次主控芯片的市场角逐还未能分出胜负,但是本土市场的数十家终端厂商已经做出了自己的选择,并将旗下的MP4产品全面过渡至RM随身看产品时代,目前,困扰各大MP4供应商的首要问题已不再是产品的设计与功能,而是如何从众多的同类型产品中脱颖而出,如何让更多的人了解并选择自身品牌的产品。

    目前一个客观存在的突出问题在于,本土市场的MP4消费群的整体规模远远小于电脑、手机、数码相机等主流IT领域,多数IT消费者对这一市场的关注热情也低于其它市场,因此,各大MP4厂商都面临着消费群规模有限、购买力趋于饱和、新用户拓展困难等市场难题。

靓影分享探析本土MP4新用户推广进程

[插图2] 魅族mini player,美丽的过去时

    在MP4播放器的主要消费群以外,除了一部分较为关注数码产品的专业用户了解MP4目前所处的RM/RMVB无转换播放与多功能整合趋势,绝大多数普通消费者尚不清楚目前发生在MP4领域的功能巨变,他们对MP4的了解与认识,大部分还停留在实用性不高的上一代MP4的传统层面,加之部分厂商及经销商还需要处理一定的上一代产品库存,影响了随身看产品概念更大范围的传播。

    尽管各大MP4厂商都在不断尝试拓展推广渠道,试图接触更多的用户,但是,技术宣传或卖点轰炸对于关注MP4的传统用户或许有一定作用,但对于广大泛IT领域用户而言,由于其对于MP4的了解较为浅显,这一群体需要更为感性与直观的信息,但很多厂商并没能深刻领会这一点,虽然在实际推广中投入不菲,但实际效果收效甚微。

靓影分享探析本土MP4新用户推广进程

[插图3] 爱国者MP5,噱头概念,务虚主义

    因此,结合RM播放器的功能特点与时尚定位,从互联网上主流RM/RMVB资源的源头入手,从用户下载电影视频文件的起点介入,通过更直观、更亲切、更时尚的营销策略将自身品牌与旗下新一代RM播放器的概念向更广泛的消费群传播,将品牌与产品进行更好的整合推广,成为本土MP4厂商拓展新用户的潜在趋势。

上一页 1 2 3 4 5 下一页
本文导航:
·背景:时局所至 潜在趋势
·蓝魔——多元创新 资源融合
·艾诺——友好传播 资源整合
·展望:向上突破 五重挺进
·以攻代守 五重出击

热门相机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> 热门手机排行 本本行情
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash