不支持Flash

比U10更好用 艾利和性感clix评测操作篇

http://www.sina.com.cn 2007年03月29日 13:51 中关村在线
文/张晓飞

  在进入整体之前,我们不妨先来回顾一下MP3播放器的操作史。

  最初的MP3播放器功能单一,一般来说仅作听音乐之用,因此按键基本上沿用了随身听时代的设计,播放/暂停、快进、快退及音量调节互不干涉。之后出现的附属功能也不过是FM收音和录音而已,但是这时每个按键就要开始“身负数任”了,最常见的分配方法是“长按/短按”。再后来五维方向导航键问世,笔者个人认为从锁键按键数量、兼顾产品整体美感方面来看,这种操作方式是相当不错的,这种方式一直沿用至今,从一些经典机型上我们还可以最大程度的享受其操作的手感,如iriver IPF-880。

比U10更好用艾利和性感clix评测操作篇

iriver IPF-880

  但是凭心而论,五维方向导航键并没有对UI(User Interface,用户界面)界面的整体可操作性作突破式的改变,仅仅是增加了按键本身的操作性而已,因此在之后很长一段时间内MP3播放器的操作系统都鲜有长足的进步。

  当然,有人会说还有触摸式按键呢?是的,相信偏爱这种操作方式的玩家不在少数,它最大的好处在于避免了机械按键容易出现故障的弊病,但是仍然对于UI的设计帮助不大——何况真正出色的触摸按键其实并不太容易实现;当然,对于触摸屏操作来说,比如iAUDIO不久前推出的机皇D2,无论是灵敏度还是响应速度均属一流,确是相当方便的,但是它对屏幕的尺寸和技术都要求较高,这显然与MP3随身听的迷你化趋势相悖。

比U10更好用艾利和性感clix评测操作篇

iAUDIO D2

  因此,在这时,由iriver U10祭起的D-Click操控系统大旗就格外的迎风招展了。


 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·历数MP3播放器操控方式
·浅析D-Click操控系统
·响应速度更快 Advanced D-Click
·每个人的clix都不相同
·每个人的clix都不相同
·智能键设计

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约16,200,000
不支持Flash
 
不支持Flash