不支持Flash

大块头应有大智慧 也谈mp4的标准问题

http://www.sina.com.cn 2007年01月31日 14:26 泡泡网
    据报道,前不久,国家3C技术委员会在深圳召开会议,中心议题便是业界瞩目的制定mp4行业标准 ,可惜,由于各方分歧太大无法达成一致,国家委员会提出的协议草案又一次流产。

    消息传来,各方反应不一。但业界主流舆论却一致表现出了悲观失望的论调,这也难怪,中国人一向讲究“名不正则言不顺,言不顺则事不成。”虽然行业标准一再界定屏幕大于2.4英寸,分辨率高于320*240,视频速度达到24桢/S,即为MP4,那样,以优百特X820、纽曼Q90、蓝魔RM600等为代表的国产大家掀起了国内市场上的MP4风潮。

    但是,市场却总被一些杂牌数码产品搅得一日不得安宁。随便谁都可以拿出一个既能放歌,又能看电影的东东忽悠消费者,底气十足的告诉别人,我这就是正宗的mp4!价格自然就可以比mp3贵,同时那些正牌mp4,mp3的大厂就受到了冲击,更要命的是,很多自称mp4的东西,仅仅可以播放一些小视频,实际功能连视频mp3都远远不及,导致消费者对市场潜力巨大的mp4产品丧失信心。甚至导致整个数码行业公信力的丧失。流毒可谓深已。

    那么,为什么这个行业标准如此难产,为什么厂商们如此难达成一致呢?须知,没有确定标准,损失最大的,恰恰就是那些执行业牛耳的大厂商啊!其实,稍微对数码行业有所了解的人,便不难理解其中关瞧关窍。并不是大商家们不愿意制定标准,而是因为,所有人都想按照自己的现行标准来制定行业标准,这样一来可以节约成本,二来可以用自己独有的或相对先进的技术标准来约束同行,从而在竞争中占得极大的先机。大商家们希望“以我为准,向我看齐”,小商家也有自己的小算盘,小商家普遍规模小,成本低,技术优势稀缺,只能在市场的夹缝中艰难求生,现在缺乏行业标准,他们刚好可以混水摸鱼,靠玩概念来忽悠消费者。有朝一日标准建立,必将提高mp4的准入门槛,催生行业洗牌,到那时,他们没办法再鱼目混珠,又拼不过那些大品牌,只能收拾包袱另谋出路。但现在,行标和国标都迟迟未能出台,恰好给了他们以可乘之机。

    这样一剖析,问题就很清楚了,标准缺乏,市场混乱,小企业可从中渔利,损失最大的,反而是有资本,有优势的大企业。然而,那些聪明的大企业老板们,并不是看不透这一层,但就是不愿意退让一步,尽早出台行业标准来规范市场,只想借机先入为主,“党同伐异”,结果受损失的反而是自己,还有广大消费者。

    很多人不断重复着这种急功近利,不顾大局的行为,做大事,尤其是做企业,除了要有个大脑袋,还必须有大视野,大胸怀。行业的规范有序是健康发展的前提,尤其是大企业,更要有培育市场,规范市场,做大市场的胸襟和气魄。唯有如此,中国的数码行业才有做大做强的希望。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash