超大双麦克风 飞利浦VTR6900录音笔评测

2014年03月07日 05:28   中关村在线 微博   

  第1页:整体外观赏析

  要说录音笔的录音质量与什么有关,在不讨论内部解码芯片的情况下,就要看录音笔麦克风的质量了。说通俗一点,从外观上来看,麦克风越大,录音质量相对会越好。今天笔者要评测的这款飞利浦VTR6900录音笔就配备了两个超大的麦克风,但是凡事都不是绝对,究竟录音效果如何?接下来的评测我们马上为您揭晓。

  超大双麦克风飞利浦VTR6900录音笔评测

  在全球范围专业领域,飞利浦录音笔世界排名第一,全世界第一款录音笔也诞生与1957年皇家飞利浦公司,国内外很多政府和大企业单位的语音录入系统都采用飞利浦语音解决方案,均采用飞利浦录音解决方案,国内个人消费终端成交率国际品牌中排名第一。欧洲平均每三个使用录音笔的人中就有一人使用飞利浦录音笔。

  外观方面,飞利浦VTR6900虽然没有VTR6600那样轻薄的机身以及时尚的触控按键,但是其实体按键更加顺应大部分人的使用感受。黑色机身与银色按键的配色搭配看起来相当精致。整机大小与一般的录音笔差别不大,圆润的边角令其握持手感相当舒适。

  超大双麦克风飞利浦VTR6900录音笔评测

  飞利浦VTR6900整体外观

  屏幕方面VTR6900配备的是一块点阵OLED屏幕,同时我们也注意到屏幕左下方位置带有一个指示灯,在处于录音状态下红灯亮起,可以实时监控录音情况。屏幕下方为主按键区,有四枚按键:播放、停止、快进、快退等,操控体验还是非常不错的。在录音文件停止播放的情况下,按停止键,可以选择所需文件夹,长按菜单键约2秒可以进入主菜单。

  超大双麦克风飞利浦VTR6900录音笔评测

  两颗超大麦克风以及内置支架

  在实体按键的下方有一枚独立的菜单按钮,这枚按钮独立于主按键区的主要原因是与功能操作区分开来,避免误操作的情况发生。

  而在触控按键的下方,则是一个内置喇叭,MP3音乐播放、录音播放的声音皆由此传出。两个超大麦克风的设计则在整机的顶部,经历过采访过程的朋友就会知道,这样子的设计会更好的优化录音效果,同时也避免了手握录音笔而导致录音效果不清晰的状况。在机身侧面,包括了一键录音、一键停止、删除和锁定按键播扭。

  超大双麦克风飞利浦VTR6900录音笔评测 超大双麦克风飞利浦VTR6900录音笔评测

  飞利浦VTR6900侧面外观

  同时这款飞利浦VTR6900机身存储容量为8GB,并且支持TF卡扩展功能,在机身的右侧删除键下面内置了TF卡插槽,方便用户根据自己录音的需求扩展机身存储容量。而在机身背面,也内置了小支架,但是美中不足在于如果像笔者这样没有指甲的同学,将支架打开略有些困难。

  第2页:功能试用体验

  功能方面,飞利浦VTR6900拥有除了录音模式外的多种模式:音乐模式、调频模式等。都可以长按菜单键进行设置。这一点算是一定程度弥补了录音笔娱乐性不足的弊端。当然用它来听歌也是可以的,随机附赠的耳机也是飞利浦录音笔中比较常见的立体声耳机,音质也基本达到百元耳机的水准。

  其实这款产品最大的亮点还是可以连接电话进行电话录音。飞利浦VTR6900随机配备了电话转接盒、电话线以及Line-in线。可以连接到在电话线上,直接进行录音,方便用户在开电话会议等需求时,通过电话免提录音导致收音效果不好等情况,这一点设计可以充分体现出这款录音笔的专业之处。

  超大双麦克风飞利浦VTR6900录音笔评测

  功能按键 录音中指示灯点亮

  对于录音降噪功能方面,飞利浦VTR6900可以选择PCM降噪录音模式,采用数字降噪原理能够有效的对录音环境周围的噪声给予滤除,从而可以清晰地记录有效的声音。但笔者建议在嘈杂的录音环境中使用这个功能,如若是在立体声或标准的录音模式下,则不推荐使用该功能。

  超大双麦克风飞利浦VTR6900录音笔评测

  超大扬声器通过音乐模式可以功放音乐

  录音质量选择上,VTR6900与飞利浦一般机型区别不大,具有SLP、SP、HQ、PCM四种质量可选,其中PCM为3072kbps WAV格式质量,可连续录音6小时;选择PCM降噪可连续录音46小时;HQ可连续录音136小时;而单声道的SLP则可以录音约2160小时之多。不过对于PCM模式来讲,除非在环境特别嘈杂且需要特别多细节时才建议采用此种模式,否则会占用特别大的空间,相比HQ模式(128kbps)对录音质量的提升也并不明显。

  从我个人来讲喜欢的还是FM调频功能,在路上当个收音机,闲来无事打发打发时间也是非常好的,当然了,进行此功能的朋友需要插入耳机接收无线电台,里面包含了自动搜台、保存电台、电台录音等多个功能,满足了用户的日常娱乐需求。

  超大双麦克风飞利浦VTR6900录音笔评测

  后置支架可以打开

  另外飞利浦VRT6900独有ClearVoice清音技术:飞利浦录音笔采用了飞利浦独家的ClearVoice清音技术,有效捕捉较远较低声音,实时动态调节,符合适合MIC最好的声音大小录制,声音可能太轻也能保证录音效果。其他任何品牌均没有此功能。专用的推拉一键录音按键,手感强,避免误操作,人性化操作

  第3页:40平米录音实测

  飞利浦VTR6900能够以常见的MP3格式录音,在功能菜单中选择“录音类型”,用户可选择PCM录音(WAV格式,高音质,比特率为3072kbps,录音时长6小时);PCM降噪录音(WAV格式,高音质,比特率为384kbps,录音时长46小时);立体声HQ录音(MP3格式,高音质,比特率为128kbps,录音时长136小时);长时间录音(MP3格式,普通音质,比特率为8kbps,录音时长2160小时)。

  超大双麦克风飞利浦VTR6900录音笔评测

  40平米会议室录音实测

  接下来我们就进入实际测试阶段,测试环境在一个不足40平米的会议室进行,室内有10个人左右,主要是台上人讲解内容,台下人员偶尔与之交流。选取录制的一段时间放入Adobe Audition2软件输出检测出的能量图,如下所示。

  超大双麦克风飞利浦VTR6900录音笔评测

  左右声道波动图

  超大双麦克风飞利浦VTR6900录音笔评测

  左右声道能量图

  应该说,VTR6900录音笔的降噪效果还是比较明显的,在说话声音间歇期时声音基本没有低噪,而且能够看出左右两耳频谱并不一致,立体声效果也就来源于此。而实际试听时就会感受到录制声音还是比较清晰的,实用性完全足够。

  超大双麦克风飞利浦VTR6900录音笔评测

  内置存储器读写速度测试

  对于机身内置的存储器速度我们也通过ATTO DISK BenchMark软件进行实测,我们看到写入速度与读取速度分别在每秒6兆与每秒2.5兆,速率非常稳定。但速度在同级别产品中并不是突出的结果。

  评测总结:

  总体来说,VTR6900作为一款900元以内的录音笔产品,在录音功能方面相对简单,而带有音乐播放、广播这样比较偏娱乐化的功能,对于像普通用户来说实用性还是很高的。而从录音质量来说还是延续了飞利浦录音笔的应有水准,所以说只要您录音环境相对固定,而且不需要特别强大的降噪功能,那么这款机型还是可以满足使用需求的。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过