超薄精致外观 飞利浦VTR6600录音笔评测

2014年02月28日 05:44   中关村在线 微博   

  第1页:纤薄设计 外观介绍

  要说触控体验,其实对于现在的电子产品并不新鲜,大家使用的手机、平板已经几乎全为触控操作方式了。但是在录音笔中,触控的使用方式还是非常少见的。飞利浦在近日推出的VTR6600就是这样一款全触控式录音笔,而且超薄设计,无论在功能性还是外观上都给人不错的体验。当然,口说无凭,接下来我们就来看一看这款飞利浦VTR6600吧。

  超薄精致外观飞利浦VTR6600录音笔评测

  飞利浦VTR6600最大的亮点就在它超轻薄的机身,黑色机身与白色触控按键的配色搭配看起来相当精致。机身采用全金属材质机身,颜色实际上是我们经常所说的“黑冰”色,高亮美观,集时尚与实用于一身。

  超薄精致外观飞利浦VTR6600录音笔评测

  飞利浦VTR6600整体外观

  超薄精致外观飞利浦VTR6600录音笔评测

  顶部两个咪头

  屏幕方面VTR6600配备的是一块点阵LCD屏幕,同时我们也注意到屏幕右上角飞利浦LOGO右侧带有一个指示灯,录音时为红色,可以帮助用户第一时间了解到机器运行状态。屏幕下方是为六枚触控式按键:播放、停止、快进、快退、音量大和音量小,操控体验还是非常不错的。在录音文件停止播放的情况下,按停止键,可以选择所需文件夹,长按菜单键约2秒可以进入主菜单。

  超薄精致外观飞利浦VTR6600录音笔评测 超薄精致外观飞利浦VTR6600录音笔评测

  侧面按键

  在触控按键的下方,则是一个内置喇叭,MP3音乐播放、录音播放的声音皆由此传出。内置麦克风的设计则在整机的顶部,经历过采访过程的朋友就会知道,这样子的设计会更好的优化录音效果,同时也避免了手握录音笔而导致录音效果不清晰的状况。

  超薄精致外观飞利浦VTR6600录音笔评测

  随机配备支架 方便使用

  在机身侧面,是VTR6600录音笔的机械按键区,包括了一键录音、一键停止、回放速度控制、菜单和锁屏按键。操作简单,上手非常容易。而且这款产品具有集中颜色选择,包括珍珠白、宝石蓝和商务黑,另外还有一个未知的颜色,给朋友们留下了猜想,如果是你,你更喜欢什么样的颜色呢?

  第2页:不乏娱乐 功能介绍

  功能方面,飞利浦VTR6600拥有除了录音模式外的多种模式:音乐模式、调频模式等。都可以长按菜单键进行设置。这一点算是一定程度弥补了录音笔娱乐性不足的弊端。当然用它来听歌也是可以的,随机附赠的耳机也是飞利浦录音笔中比较常见的立体声耳机,音质也基本达到百元耳机的水准。

  超薄精致外观飞利浦VTR6600录音笔评测

  使用飞利浦标配耳机可以收听收音机

  在最主要的录音功能方面,飞利浦VTR6600支持声控录音功能,这在同级别的录音笔中还是比较少见的。用户只要在菜单中,选择声控录音功能,该功能启动后,在录音过程中,当机器检测到有声音时,录音笔会自动开始录音;当未检测到声音时,录音笔在3秒后将自动暂停录音;再次检测到声音时,录音笔又会自动开始录音。

  对于录音降噪功能方面,飞利浦VTR6600可以选择PCM将造录音模式,采用数字降噪原理能够有效的对录音环境周围的噪声给予滤除,从而可以清晰地记录有效的声音。但笔者建议在嘈杂的录音环境中使用这个功能,如若是在立体声或标准的录音模式下,则不推荐使用该功能。

  超薄精致外观飞利浦VTR6600录音笔评测

  支持PCM降噪录音等多种录音模式

  最为人性化的是,飞利浦VTR6600支持分段录音功能,在录音过程中,分段录音功能可在每30或60分钟自动将录音文件分段保存并自动进入下一个文件录音。这样就相当于把“鸡蛋”分散在多个篮子里放置,一旦发生以外,不会造成整个录音文件的丢失,将损失降低至最低。

  其实最让我喜欢的还是FM调频功能,在路上当个收音机,闲来无事打发打发时间也是非常好的,当然了,进行此功能的朋友需要插入耳机接收无线电台,里面包含了自动搜台、保存电台、电台录音等多个功能,满足了用户的日常娱乐需求。

  超薄精致外观飞利浦VTR6600录音笔评测超薄精致外观飞利浦VTR6600录音笔评测超薄精致外观飞利浦VTR6600录音笔评测

  分别有音乐模式、录音模式和调频模式可供选择

  而在音乐模式下,用户可将自己喜欢的音乐歌曲存放在“MUSIC”文件夹中进行播放,而飞利浦VTR6600的音乐模式功能也非常的齐全,循环模式、音效模式、复读模式复读次数、变速播放等功能都具备着。同时还具备着歌词同步显示,支持“*.lrc”歌词文件,实现歌词与歌曲同步播放。

  第3页:40平米房间录音实测

  飞利浦VTR6600能够以常见的MP3格式录音,在功能菜单中选择“录音类型”,用户可选择PCM降噪录音(WAV格式,高音质,比特率为384kbps);PCM录音(WAV格式,高音质,比特率为768kbps);立体声录音(MP3格式,高音质,比特率为128kbps);长时间录音(MP3格式,普通音质,比特率为8kbps)。

  超薄精致外观飞利浦VTR6600录音笔评测

  40平米房间录音实测

  接下来我们就进入实际测试阶段,测试环境在一个不足40平米的会议室进行,室内有10个人左右,主要是台上人讲解内容,台下人员偶尔与之交流。选取录制的一段时间放入Adobe Audition2软件输出检测出的能量图,如下所示。

  超薄精致外观飞利浦VTR6600录音笔评测

  左右声道波动图

  超薄精致外观飞利浦VTR6600录音笔评测

  左右声道能量图

  应该说,VTR6600录音笔的降噪效果还是比较明显的,在说话声音间歇期时声音基本没有低噪,而且能够看出左右两耳频谱并不一致,立体声效果也就来源于此。而实际试听时就会感受到录制声音还是比较清晰的,实用性完全足够。

  超薄精致外观飞利浦VTR6600录音笔评测

  内置存储器读写速度测试

  对于机身内置的存储器速度我们也通过ATTO DISK BenchMark软件进行实测,我们看到写入速度与读取速度分别在每秒6兆与每秒2.5兆,速率非常稳定。但速度在同级别产品中并不是突出的结果。

  评测总结

  飞利浦VTR6600录音笔在评测中带给我最深的感受就是它外观的时尚感与功能的简洁易用,可以让用户很快上手操作。录音功能方面过于简单也注定其无法适应任何消费者的需求。因此笔者将其推荐给只需要一个上课录音或是偶尔应急录制近距离讲话的朋友,相信VTR6600录音笔还是可以让您满意的。另外,这款产品加入进来的声控录音、电量监视、时间设置、关机设定等系列人性化的新颖功能,使用起来更加得心应手,飞利浦VTR6600你不容错过。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过