高性价比优秀品质 联想B600录音笔评测

2013年05月27日 05:08   中关村在线 微博   

  第1页:整体外观赏析

  尽管录音笔行业在这些年不断受到MP3、手机等产品线的冲击,但依然凭借无法复制的专业性受到不少行业人士的信赖。联想就在近期刚刚发布了全新的录音笔系列产品,其中定位相对较低的B600录音笔以只要399元的售价成为不少预算不多的朋友所关注的对象,而今天,笔者就给您带来这款机型的试用评测。

  高性价比优秀品质联想B600录音笔评测

  联想B600录音笔评测

  在刚拿到联想B600录音笔时,笔者根本不曾想到这款产品竟然只卖399元。其外观设计带有浓厚的商务气息,精致的机身与黑色钢琴烤漆的搭配一看就是大品牌的设计水准,无论是商务人士还是时尚人群使用都很合适。

  高性价比优秀品质联想B600录音笔评测

  正面外观

  B600录音笔外形修长小巧,体积并不比iPhone 4S的一半大多少,不会对携带造成多大影响,握持起来也很轻松自如。由于背面大面积采用了烤漆材质,因此防滑表现不是特别如意,如果在机身上设计一个挂绳孔就更好了。

  高性价比优秀品质联想B600录音笔评测

  双向MIC

  整台机器上最惹眼的部分,那必定是该机上方的拾音区,位置设计很符合手握机器,将MIC对准发声源的使用方式,而双向MIC则可以清晰录制周围声音。

  高性价比优秀品质联想B600录音笔评测

  录音显示画面

  在机身正面我们能够看到一块大约为1.1英寸的液晶屏幕,完全足够显示必要的信息,而且还带有橙色背光灯,暗光条件也不用担心无法使用了。另外在屏幕的左上角,还带有该机的录音指示灯,在录音状态下会发出红色的光,用户可以此判断机器是否在录音。

  高性价比优秀品质联想B600录音笔评测

  正面屏幕与拉丝工艺面板

  先抛开有关操作性的按键部分不谈,在机身正面下方,B600并不是像许多录音笔那样将此处空间交给扬声器,而是用了一块金属拉丝工艺面板覆盖于此。而扬声器则放在了机身后部靠上位置。或许是联想注意到扬声器放正面下方很容易被握持使用时遮盖住声音,而且用上拉丝工艺的面板也很大程度提升了机身档次,也更符合多数人的审美需求。

  高性价比优秀品质联想B600录音笔评测

  背面外观

  B600的扬声器采用的是100毫瓦扬声器组件,在同类型录音笔中属于比较普通的配置,从实际放音效果来看音量并不是很大,但音质还是比较清晰的,如果只是听录制的人声是完全足够的。

   

  第2页:操作方式体验

  现在我们来说一下联想B600的操作部分。在接触过不少录音笔后,B600给我的第一感觉就是它的操作易用性一般。这并不是说按键手感不好,事实上它的按键无论是回弹力度还是面积控制都很出色,只是按键较多且位置比较凌乱,不容易让人第一时间上手使用。

  在屏幕下方就是该机的主要按键区域,包括了正中间的录音键,两侧的菜单键与文件夹切换键,下方三颗按键则是负责播放、暂停以及复读键,而我们所习惯使用的导航键,则放在了机身侧边,在播放状态下,导航键也充当音量键使用。

  高性价比优秀品质联想B600录音笔评测

  侧面机身

  由此可以看到,B600录音笔的按键分布是比较松散的,本身机器体积比较小,单手操作时就会增添难度,所以说,如何在易用性与便携性上达到平衡,对于录音笔这种产品来说还是比较困难的一件事。

  不过值得表扬的是,B600就在机器中加入了快速开启录音功能,当机器在关机状态,只要长按录音键就可以开机并直接进入录音,经实际测试从关机到开始录音只需不到10秒的时间,在该级别产品中速度算得上是比较快的。

  高性价比优秀品质联想B600录音笔评测

  从左到右:耳机孔 HOLD键 Micro SD卡扩展槽

  

  在机身的另一侧,从上到下分别是耳机孔、HOLD键与Micro SD卡扩展槽。机器本身已经自带4GB内存,足够满足中等品质录音几百小时。而该机的充电则是通过机身底部的Micro USB接口实现,5V 1A的额定输出可以让电脑、移动电源都能为B600提供电量。

   

  第3页:录音功能体验

  介绍完外观与扩展性,我们从功能方面来说说联想B600。该机录音功能比较简单,带有三种录音质量可以选择,分别是低质量的16kbps与64kbps以及192kbps,满足不同录音环境使用,个人推荐大家如果在安静环境下录制人声,不妨就采用最低质量录制,效果也是不错的。

  高性价比优秀品质联想B600录音笔评测

  录音时显示状态

  高性价比优秀品质联想B600录音笔评测

  录音质量选择(LP是16kbps SP是64kbps MP是192kbps)

  高性价比优秀品质联想B600录音笔评测

  麦克风增益功能

  B600录音笔还带有麦克风自动增益功能,可以自动控制麦克风的声音,把噪音与录制对象的声音控制在合理范围内,比较适合噪音较小的环境下使用。如果是在嘈杂的环境下,还是建议关闭此项功能。

  该机还带有声控录音功能,它可以避免不必要的声音,开启后只有在声音清晰较大时才开始录制,如果没有声音或是只有环境噪音下就可以停止录制。

  高性价比优秀品质联想B600录音笔评测

  两位同事在大厅用B600录音

  笔者也是请两位同事在办公区的大厅内进行普通音量的聊天,用中等录音质量录制他俩的聊天内容,并开启麦克风增益。回放时能够清晰听清俩人的交谈声音,而大厅的环境噪音已基本屏蔽掉,效果令人满意。

  B600还带有MP3、WMA格式播放功能,也就是说该机可以充当一部MP3来使用。试听时发现其音质比较干净,偏向于中高频,低频相对薄弱也是为了避免影响录音文件的回放效果。如果换用低频较好的耳机B600也是可以完胜市面低端山寨MP3的。

  评测总结

  如果不是提前查询了报价,笔者很难想象这样一款做工精良的联想录音笔只要399元,而实际使用时发现该机功能方面确实相对少了一些,但使用效果还是相当令人满意,足够满足录制课堂内容或是商务会议记录的使用需求。再加上联想品质保证,相信B600会成为中低端录音笔市场的明日之星。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过