跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

没落的神器 SONY DAT试用对比MP3体验

http://www.sina.com.cn  2011年02月18日 10:38  中关村在线 官方微博

    作者:于梦琦

    前一阵在一些发烧论坛上,一个停产多年的东西再次火了起来,这就是曾经的专业录放设备——DAT,这种设备有着专业级别的声音,并且从生产年代来说它的很多指标在现在的产品相比是可遇不可求的,比如巨大的耳机插口推力,优秀的Line out输出素质等等。而很多朋友对于DAT是什么也许还不知道,今天就来为大家介绍一下这个曾经的准专业级别音频随身设备。

    DAT诞生发展简介

    DAT是一种用于磁带数字录音的专业品质级别的标准媒体和技术。DAT设备就是一个数字磁带录音器,具有与录像机相似的旋转型磁头。大多数的DAT设备都能以44.1千赫、CD音频标准,以及48千赫的采样率来录音。DAT已经成为掌握录音的专业和半专业环境中的标准存档技术了。专业层面DAT的数字输入和输出允许用户从一个DAT磁带传输到另一个音频工作站进行精确的剪辑。它紧凑的尺寸和低廉的成本使得DAT媒介成为一种绝佳的整理录音并将其制成CD品质的方式。 

没落的神器SONYDAT试用对比MP3体验
Sony DAT D100

没落的神器SONYDAT试用对比MP3体验
Sony DAT D100卡带仓

没落的神器SONYDAT试用对比MP3体验
Sony DAT D100卡带仓

    Sony在1990年公布了DAT技术,但是如果使用DAT需要通过前端设备进行数字输出转录进播放器的方法,由于版权等各方面的原因,DAT无奈的从前台走向幕后,从家用走向专业领域。在MP3等数字录音设备出现之前,DAT也一直都是记者采访的常见设备。

没落的神器SONYDAT试用对比MP3体验
《EVA》中出现的Sony DAT DT1

    而作为普通消费者,也许80后的一代第一次知道DAT是因为著名的日本动画《EVA》,其中主角使用的Sony DAT给人们留下了很深刻的印象。而由于DAT并不是一个家用级设备,所以对于一般百姓来说很少见到,只有发烧友才会选择这样的设备。但是近日我们借到了一台DAT随身播放器,不妨让我们通过这台播放器来了解一下DAT,并且和目前的一些主流高端MP3播放器做一个对比。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有