跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

撕开神话的面纱 选购MP3谨防广告陷阱

http://www.sina.com.cn  2009年02月06日 11:14  太平洋电脑网
[闪存MP3专区] [硬盘MP3专区] [MP4专区] [iPod专区] [新品MP3] [音频产品大全]

  文/至丹

  目前主流的、能在媒体上露个脸的MP3品牌就有100多个,如果每个品牌出5款MP3,那么总共就有500种,这还不包括无数的杂牌产品——竞争如此激烈,商家自然要拿出浑身解数来做自家的产品宣传,目的就是告诉消费者自家东西比别人好。可是MP3这东西本来就同质化很严重,硬要说出自己的好处可是难为了大批市场部人员,于是我们就看到许许多多虚夸和不着边际的MP3广告,它们就是陷阱,把消费者当大笨熊往里套。

  一 音质神话

  这是排第一位的吹牛大王。04年的时候曾经某个品牌说自己的产品音质超级好,能和某

  高端品牌相比,实际拿到产品一听,可是差点连午饭都吐出来了——差了不止一个档次。

  音质是最不稳定的因素,因为这是一个相对概念。与具体个人的听觉要求密切相关:如果你的听力很敏锐,而且对音质要求很高,那么就不能忍受音质差的声音;而如果你听力一般,而且对音质毫不在意,那么只要求“听清楚”就行了。这还有一个经历的问题,即使某人听力再好,如果他没有听过音质很好的音源,那么也就没有“好音质”的概念,也就不会对这个问题产生关注;而如果他经常听的是高音质的音乐,某次让他听音质差的,就会无法忍受。

  经常听到有朋友说:我对音质没什么要求的,能听清楚就行了,没太大噪音就行。编者认为这也是大部分消费者的心态。目前绝大部分MP3的音质其实如果不用苛刻的标准去区别,其中的差别在大部分人听来是差别不大的,所以普通消费者在选购MP3的时候不应该把音质当做关键因素。

  有个很奇怪的现象,大家可以留意一下,一些真正音质很好的MP3品牌从来没有把音质当成自己的卖点(代理商的个别宣传行为除外),比如iPod的主要宣传词是“****首MP3装在口袋里”,编者认为这才是成熟品牌的做法,他们对消费者有真正透彻的了解,知道即使自己的产品音质再好,对大部分人来说也是意义不大的。

  当然对于音质发烧友来说(这一消费人群也不小),音质区别是很重要的因素,有时甚至是决定性因素。这就更不能看厂商的广告了,最好的方法就是自己带一个比较高档的耳机,实际去试听,或者咨询一些业内专家,听听他们的看法。某些不负责任的媒体评测往往也不是很可靠,这其实也是厂商广告的一种。所以看MP3的音质评测最好到具有权威性的网站参考。

  二 保修神话

  笔者的显示器在刚买后的一年时间里偶尔会屏幕闪动,本来想拿去保修,毕竟也是世界一等一的品牌,但IT从业经验告诉我:这是很费神劳力的事情。不光是路费要很多,还有时间成本,以及跟经销商罗嗦的精力成本,即使这一切都毫不在乎,对方很爽快的说换一台,拿回来还是这个毛病怎么办?更不要说拿去修了,那简直遥遥无期,那我用什么来显示呀!所以凑合着一直用了一年,直到搬家以后,这个问题才没出现了,原来是当时的供电电压不稳定,幸亏没拿去保修。

  MP3保修也是一样的。曾经看到许多郁闷的朋友发贴说自己买的MP3有毛病,反反复复换/修了好多次,路费都花了上百,仍旧无法解决,只能“凑合”着用。可能许多消费者买MP3的时候都看着“**年保修”的条款很心动,想即使产品再烂,也有很长时间保修,不怕!——这就上当了。

  MP3的结构其实是很简单的,即使是一个有粗浅电工知识的人也能把几个零件拼起来组成成品。某些品牌MP3的返修率很高,甚至有50%的,那这些退回的坏品难道扔到垃圾堆里?NO,他们把里面的零件拆开,修修补补一下,又套上一个新外壳,继续当新品卖。这就是某些低价MP3之所以返修率高还不倒闭的原因,你想,如果天天有人来换坏的产品,都扔掉,那不早破产了?

  所以许多消费者反映说:越修越坏,越换毛病越多,就是这个道理。

  还有一个情况就是你买了MP3以后,在保修期内去修,却发现这个品牌早已经不见踪影了——这不是“个别情况”,这年头几乎每个月都有许多新生和跨掉的MP3品牌,很容易就撞进“狐狸精造的房子”里去,过几个月就不见影子了。

  所以,买MP3尽量不要贪图便宜,也不要因为产品“凑合”能用就花钱购买,或许以后你赔进去的时间和金钱成本比这个MP3的价钱还多。最好的保修就是不需要保修!产品本身

  的质量和性能是第一位的,不要依赖保修广告。

上一页 1 2 3 下一页

>话题讨论查看全部评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有