第一代车载MP3被迫退市 二代产品统一天下

http://www.sina.com.cn 2007年12月18日 10:38  中国新闻网
[闪存MP3专区] [硬盘MP3专区] [MP4专区] [iPod专区] [新品MP3] [音频产品大全]

  中新网12月18日电 国内车载MP3市场最初是由捆绑式产品、安装式产品而开启的,其对于车载MP3市场的发展有着重要的贡献。但最新的市场动态却表明,目前该类产品已走到了全面淘汰的边缘,以“一体化、免安装”为特色的第二代车载MP3正逐步一统天下。

  第一代产品:概念出色,技术不成熟

  安装式产品、捆绑式产品,也被业内专家通俗的称为“第一代车载MP3”,是车载MP3最早的产品形态,也正是由于这两类产品,“车载MP3”的概念才得以在国内驾车族中传播开来。据国内著名的车载MP3厂商朗科公司技术人员介绍,所谓安装式产品,实际上是一个车载式MP3播放器,可以将存储有MP3音乐的闪存盘或者SD卡插入其中,实现音乐播放。但它的使用必须要安装在汽车上,所以要对汽车进行一番改装。所谓捆绑式产品,严格说来并不是真正的车载MP3,其实质是一个“信号转换器”,它的使用方法是与普通的MP3进行简单的捆绑联接,然后将MP3中的音乐转换成发射信号,发射到汽车收音机,实现播放。

  目前,这两类产品在国内都有较大的使用人群,其所提出并倡导的“车载MP3”的概念,率先将数字音乐带入了汽车电子领域,并向传统汽车CD发出了挑战。

  “这是一个非常优秀的概念,它第一次将音乐数字化的革命带到了汽车电子产业;”业内分析人士指出,“但从技术的角度而言,第一代车载MP3毫无疑问是不成熟的。”

  据朗科公司技术人员介绍,由于安装式产品使用之前必须要改装汽车,所以操作复杂,必须由专业人员操作,从而成为产品推广普及的瓶颈;捆绑式产品则过于简陋,虽然可以在汽车音响上实现MP3播放,但性能不稳定,音频输出断断续续,而且每次使用,必须进行联接,外型也由于多了根线而显得松散粗糙,与车厢内高档的环境格格不入。目前,这些弊病已引起众多消费者的强烈不满。

  “技术上的严重缺陷注定了第一代车载MP3只能是过渡性产品。”分析人士如是说。

  第二代车载MP3一统天下

  实力厂商的加盟催生了车载MP3的技术革命。2005年,朗科公司推出了全球第一款完全免安装、一体化设计的车载MP3,无需安装、接线,无需改装汽车,外形与普通MP3并无区别,上车可作车载MP3用,下车即是普通MP3,从而掀起了车载MP3的升级序幕。

  随后,朗科公司的“免安装、一体化”概念得到了国内其它厂商的积极响应,多家知名厂商推出了类似的产品,其他准备进入这一领域的厂商也表示,正考虑将此技术作为产品标准。目前,国内专家将这类“一体化、免安装”的新型产品通称为“第二代车载MP3”。

  自“第二代”产品问世以来,便与“第一代”产品进入了一场旷日持久的新旧大战。期间尽管第一代产品使出了在国内素有灵效的“低价战术”,但终因技术落后而日渐式微。时至今日,已近黄昏。市场信息反馈,第二代车载MP3目前已取得了绝大多数的市场份额,而且这个数字还在迅速扩大。据了解,安装式、捆绑式产品的生产厂家已有众多开始停产或转型,充分显现了这一阵营支离瓦解的本质。

  “在新旧革命中,技术革命是最不妥协的;”分析人士表示,“第二代车载MP3市场争夺战的成功,正是最好的例子。”

热门相机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> 热门手机排行 本本行情
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash