聆听天籁之音 支持无损格式MP3导购

http://www.sina.com.cn 2007年06月11日 00:29  eNet硅谷动力
[闪存MP3专区] [硬盘MP3专区] [MP4专区] [iPod专区] [新品MP3] [音频产品大全]

    作者:饼饼

    虽然视频MP3播放器已经普及,市面上大尺寸Q屏的机器数不胜数,但是对于追求音质的音乐发烧友来说,还是更注重MP3播放器的音频性能。享受近乎完美的音质才是他们的最终目的。

  芯片是MP3播放器的灵魂,好的芯片可以给MP3播放器提供能强劲的性能,在音视频编码处理上更加出色,可以支持更多的音视频格式。许多消费者认为购买一款强劲性能的MP3播放器,再配备上名牌耳机就可以得到近乎完美的音质,这种想法不完全正确。虽然硬件配备置关重要,但是如果按百分比来算,其仅占了50%,那么另外50%是什么呢?答案很简单,是音源,也就是音频的格式。

聆听天籁之音支持无损格式MP3导购
 
完美音乐

  数字音源,也就是数字音频格式,最早指的是CD,CD经过压缩之后,又衍生出多种使用于在随身听上播放的音频格式。而这些格式可以分为两大类——有损压缩和无损压缩。这里所说的压缩,是指把PCM编码的或者是WAV格式的音频流经过特殊的压缩处理,转换成其他格式,从而达到减小文件体积的效果。有损压缩和无损压缩,是指经过压缩过后,新文件所保留的声音信号相对于原来的PCM/WAV格式的信号是否有所削减。

  有损压缩顾名思义就是降低音频采样频率与比特率,输出的音频文件会比原文件小很多。大家应该比较熟悉,时下MP3播放器支持的有损压缩格式包括,MP3,WMA,OGG,MP3pro,AAC,VQF,ASF等。

  无损压缩能够在100%保存原文件的所有数据的前提下,将音频文件的体积压缩的更小,而将压缩后的音频文件还原后,能够实现与原文件相同的大小、相同的码率。目前无损压缩格式有APE、FLAC、WavPack、LPAC、WMALossless、AppleLossless、La、OptimFROG、Shorten等,而常见的、主流的无损压缩格式目前只有APE、FLAC。

聆听天籁之音支持无损格式MP3导购
 
想听什么就听什么

  APE是时下流行的音频文件格式,采用先进的无损压缩技术,在音质不降低的前提下,大小压缩到传统无损格式WAV文件的一半,甚至四分之一大小。而在音质上超越一般的MP3格式,达到与CD相同的音质,并且可烧录成与源介质有相同音色品质的CD。这种格式是无损压缩格式中最完美的。

  FLAC是一套著名的自由音频压缩编码,其特点是无损压缩。不同于其他有损压缩编码如MP3格式及AAC格式,它不会破任何原有的音频资讯,所以可以还原至CD音质。相比APE,FLAC格式略差一些。

  APE和FLAC这两种音频格式可以给用户带来CD般的音质,是音乐发烧友们的最爱。市面上支持这两种格式的MP3播放器屈指可数,还没有达到普及,因此注重音质的消费者在挑选MP3播放器时应该更加注意。下面饼饼就给大家介绍几款支持无损音频格式的MP3播放器。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

本文导航:
·前言
·爱欧迪U3
·台电 C260
·魅族miniplayer
·台电C280
·魅族Music Card
·台电 T29
·昂达VX939+

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约86,000,000
不支持Flash
不支持Flash