不支持Flash

抄袭还是学习 质疑下的中国MP3的设计

http://www.sina.com.cn 2007年03月01日 09:55 中关村在线
[闪存MP3专区] [硬盘MP3专区] [MP4专区] [iPod专区] [新品MP3] [音频产品大全]

文/胡振伟

 近期看到魅族的M3,M8以及蓝魔Q13,我并没有太多特别的感觉,有人说这些产品有些苹果的痕迹,或者直接说是抄袭。确实,我们在这些MP3上看到的有MAC风格、触摸按键、触摸屏、蓝色界面、超薄设计、超薄全金属工艺,甚至金属镶边,真是抄袭?还是有别的解释?


抄袭还是学习质疑下的中国MP3的设计
真的是抄袭么?

  什么叫做抄袭,不过脑子,生搬硬套才叫抄袭。其实,我更喜欢用学习这个词来形容这些产品。这些产品,可以说有

苹果或者其它产品的痕迹,但是毕竟人家还有自己的东西,作产品的时候也费尽脑筋。

  真的抄袭,还用废脑筋么,照猫画虎,将就凑合,完全不在意自己的品牌,说我是iPod才好呢。而学习则是通过研究别人的产品,看是不是可以应用在自己的产品上,是不是适合中国的市场,成本和质量是不是可以平衡,并不是一味的为了相似而相似。

  我们轻视毫无意义的抄袭行为,但是不能过多的质问本想引进借鉴来提高自身品质的产品。

  抄袭还是学习,这些只不过是我们的一家之言,面对在产品上刚刚有起色的中国MP3产业,我们在摒弃单纯的抄袭的同时,要鼓励有益的借鉴。对无论是学习国外的技术,或者拿来优秀的设计细节用在自己的产品上,以提高产品的整体水平和质量的行为,我们都应该是鼓励的。只有不断地学习,融合别人的优点,才能让中国的MP3在设计和质量上更快的提高。

  还有一个问题,消费者和使用者对于MP3也应该有自己的责任,好的肯定,坏的揭露,但是讨论比愤青是不是更有意义。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约65,400,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash