设计 音乐 屏幕 2007年MP3的主旋律

http://www.sina.com.cn 2007年02月12日 09:24 中关村在线
[闪存MP3专区] [硬盘MP3专区] [MP4专区] [iPod专区] [新品MP3] [音频产品大全]

    作者:中关村在线 胡振伟

  2006年一根稻草盘活了一个行业,2007年三个音符将奏响主旋律。

  2006年之前我们没见到MP3在价格之外有什么可以吸引人的地方,唯一有些技术含量的就属芯片了,但还是少数派产品。我们可以说2006年以前国外做什么我们就做什么,唯一的“创新”在于容量上提升价格上下调,毫无亮点可言。

  2006年中国的MP3走出了关键了一步,那就是视频MP3产生。中国的MP3也在这年牢牢抓住了这根稻草,从15帧/秒到30帧/秒,从QCIF到QVGA,从1.8到2.4英寸,视频MP3不断进步着,风雨摇摇一整年。可以说视频MP3是2006年中国MP3市场的亮点,这个即使拿到国外市场也是非常先进的。转眼到了2006年底,这根稻草也要沉了。视频、屏幕已经到了适应MP3的极限,2007年MP3行业又将面临更艰苦的挑战。

  我们可以看到价格向来是中国品牌的优势,视频MP3的发展让中国厂商在电子技术上并不落后于人,而容量上面中国MP3同样可以满足大多数消费者的要求。但是对于摸具、设计、做工、音频效果则是在2007年中国MP3的主要突破口。

  设计

  设计对于一款产品的重要性是不言而喻的,一款MP3如果想要吸引消费者,设计上的新颖以及独创性非常重要。好的设计加上好的做工完全可以左右一个消费者的最后选择。

  功能的增加已经在2006年做到极致、屏幕基本不可能再次突飞猛进、容量上难道8GB的闪存还不够嘛。因此,消费者的眼光已经不局限于产品功能容量的简单叠加,消费者将会在2007年更注重产品设计的提升所带来的外在感受。因此,2007年设计将会是各个品牌角逐的焦点。

  可以说从1998年开始到2005年中国品牌的MP3基本上没有自己的设计理念,所有的东西只是在借鉴。这就导致,我们自己品牌的产品和国外品牌的产品在外观上有极其大的差距。必须承认的是中国厂商在模仿上的能力非常强,但是根本没有考虑到模具之间的差距和各种加工细节,更不要提在原有模仿的基础上进行创新了。

  设计的细节体现力在于产品做工的好坏。设计完全依托于厂商在产品做工上的高要求,而厂商有好的做工则需要设计来进行组织和推广。

  2006年我们已经有了一些自己的设计,但是在做工上却不能和设计相互匹配。同样应用金属外壳,国外产品就可以做到严丝合缝、平平整整、非常好的处理了螺丝的外观显露问题。反观中国的金属外壳MP3,对于螺丝处理的不细心,可见的机壳缝隙,就连机身表面都不平整。这样不到位的做工让本来就不多的独立设计的MP3也大打折扣。

  2007年,各个厂商也注意到了这一点,从魅族M3到蓝魔Q13,从OPPO V3到台电T39等等都把设计放在首要位置。毫无疑问在2007年我们同样要会看到中国自己MP3上的模仿痕迹,但是已经不是2006年以前的为了模仿而模仿,其将会注入自己的品牌理念。我们会从M3上看到圆滑、从Q13上看到锐利、从V3上看到刚毅、从T39上看到睿智。总之2007年,众多厂商将会尽可能的体现自己产品的魅力而不是像以前一样没有技术含量。

  除了自己设计的大范围展开以外,2007年MP3与之相匹配的做工也将会提高不少。我们将会看到相当一部分设计出色,做工优良的MP3产品,其完全可以吸引更多国内以致于的国外的眼球。

  音乐

  音乐的欣赏本来就是MP3的本源,但是音乐收听无论怎么形容都无法向消费者进行非常形象的阐述,这就是这么多厂商视音质而不见,而推广视频和屏幕的原因。

  现在MP3的主控芯片,其性能相对2005年有了质的飞跃,对于在播放上配合音频芯片的时候应该更加的游刃有余。对于把音频芯片整合到主控芯片里面并也没有太多异议。而我们所希望的是,当实现更多附加功能的时候能不能在音频高质量实现上给予重视。要相信,对于音质的寻求是每个消费者都需要的,而暂时的视频热销只不过是利用简单的方法转移消费者的视线,从而达到机身主流的目的。而这并不会维持很长时间,在2007年我们能看到很多消费者已经开始追溯MP3的本源,要求厂商在音质上至少视收听音乐上做到更高的一个水平。

  在2006年MP3的音质本来有机会夺得属于自己的市场地位,例如APE的出现,支持FLAC的增多这都是机会,但是这些在视频和屏幕这种可见优势的进攻下变得毫无生趣,甚至成为了一个放在角落的噱头。但是,到了今天谁要是再次忽略MP3的本源,那么他将付出相当大的代价。

  当屏幕无法增长、视频变得不值钱、设计和做工趋于同一水平,消费者必将回头看你的音乐表现。人家都说

苹果iPod的设计漂亮,做工好是其成功的法宝,甚至旋转轮也是苹果畅销的原因,但是谁曾想到苹果每次宣传都要强调自己的音乐播放能力和音乐文件的存储能力,这也是苹果为什么总是不在一些看似具有吸引力的功能上下本钱的原因,因为它认为这个不值得。

  因此在我们经过,价格血拼、屏幕较量、容量飞涨之后,2007年音乐播放又将是人们的关注焦点,现在已经有一些厂商意识到了这点,推出了专门面向音乐的便携随身听产品。2007年的纯音乐MP3将会采用音频处理效果更好的芯片,例如PNX0103、Sigmatel 3600;售价不贵,例如:299元、399元;外形肯定讨人喜欢,例如:全金属超薄,半透明红色触膜键;功能简单易用故障率的更结实,例如:OLED显示,只为收听音乐,顶多有FM和录音。这类MP3将会在2007年成为一股不可小觑的力量,大学生、工薪族都会被吸引过来,而这些人群往往是最主要的消费人群。

  屏幕

  这个好像和音质有些矛盾,其实我们先开始也不建议消费者过多的注意这点,毕竟大屏幕和小屏幕,有视频和无视频,根本不会提高MP3收听的质量。可是,当一种东西多起来以后,难免就会成为一种习惯。尤其大家在无法大幅度提高音质的时候,同样的价格你音质不比别人强,屏幕再不大点,谁还会买你的产品。

  大屏幕在MP3上的兴起就像老虎不在家猴子称霸王,没办法的事情。屏幕和视频在2006年发展的过于迅猛,因此其在2007年还是拥有余威的,但是发展余地已经不多了。

  2007年的视频MP3在屏幕上可能通向1600万色,普遍使用2.4英寸的屏幕,支持的视频格式也将突破AVI这一种,或许大家会看到对H.264、FLV、WMV9的支持。我们还是相信屏幕上的宣传并不是长久之计,2007年或许在这方面还有看点,更久以后必将成为一种不被人注意的标配而淡出宣传热点。

  总结

  俗话说,三十年河东三十年河西,尤其是像MP3这种变化无常的市场,只有在抓住产品本源的基础上作出卖点才会获得长久的成功,否则只不过是短时间的投机而已。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约65,200,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash