众说纷纭:MLC和SLC 容量和技术赛跑

http://www.sina.com.cn 2007年01月13日 22:08 中关村在线
[闪存MP3专区] [硬盘MP3专区] [MP4专区] [iPod专区] [新品MP3] [音频产品大全]

 现在已经让我们不得不正视MP3中MLC和SLC的问题了!

  如今采用MLC芯片的MP3厂商越来越多,而能够完全驾驭MLC芯片的厂商却不是那么的多,可以说现在的厂商是拿容量来比技术。如果技术不成熟,MLC唯一的优点就剩下容量大价格低了。而如果厂商对MLC的研发足够的好那么MLC的优势还是非常的大,无论传输速度还是稳定性都会有很大的提高。

  现在使用MLC闪存芯片的厂商碰到的问题都是主控芯片和闪存MLC芯片的兼容性问题。在不能完全支持MLC的情况下,使用MLC芯片会导致MP3的传输缓慢,出现存储坏块以及死机情况。所以如今的情况是,假如使用SLC芯片,MP3的性能基本都能保证;而在技术不成熟的情况下使用MLC芯片则会导致MP3在使用时候问题不断的出现,MP3整体性能也会下降。


众说纷纭:MLC和SLC容量和技术赛跑

MLC的售价比SLC的要便宜很多

  就现阶段的MP3的技术情况来看,很多厂商使用MLC而放弃SLC完全是看重了MLC的价格优势,就像是用容量和技术赛跑看谁跑的更快,谁更有销售优势就用谁。其实在技术条件允许的情况下我们还是提倡用MLC芯片的。

  因为MLC肯定是今后的发展方向,而对于MLC传输速度和读写次数的问题已经有了相当多的解决方法,例如采用三星主控芯片,wear leveling技术,4bit ECC校验技术,都可以在采用MLC芯片的时候同样获得很好的使用效果,其性能和使用SLC芯片的没有什么差别,而会节省相当多的成本(苹果使用三星的主控芯片就是个例子)。

  正因为MLC的生产成本和制造成本较低,各个闪存生产厂商都非常看到MLC技术的前途。在2006年第三季度NAND闪存市场的一个积极方面是就是多级单元(MLC)设备销售的快速增长。在第三季度三星和Hynix运用MLC技术生产的NAND设备分别增长到占据总产量的40%和50%,大大超出预测。据ISuppli预测,到2007年第一季度,全球NAND闪存的生产中将有80%将使用MLC技术。

  MLC和SLC的问题肯定还会存在一定时间,但是MLC肯定是今后的发展方向。而就如今来说,消费者在购买MP3的时候可以问问是使用哪种芯片的产品和主控芯片是否兼容,并要问清楚其具体的性能,比较其价格来作出最后的判断选择。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash