科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码随身听 > 正文

网友讲述究竟追求器材 还是爱好音乐


http://www.sina.com.cn 2006年12月04日 17:06 天极yesky
[闪存MP3专区] [硬盘MP3专区] [MP4专区] [iPod专区] [新品MP3] [音频产品大全]

  讲不清是怎么爱上古典音乐的,从我的mx500与ct820开始的吗?或许是的。器材只是音乐的载体,没有音乐本身,那些器材都只是工业品而已。但是,好的器材让那些优美的旋律变得如此平易近人,曾经所谓的高雅,可以无限接近庸俗的我。

  以我现在的心情来说,我想我已经很难接受哼哼唧唧、卿卿我我、自怜自怨的流行歌曲。它们,已经无法征服我的耳朵,在我的心中找不着共鸣了。有时,我试图回到从前,
但是没有成功,说不出原因。

  从古典的角度出发,一直都存在着许多谣言——是的,我就是认为他们是谣言,也许我无知无畏?比如:神化。有些人,我难以明白他们为何将古典音乐无限拔高。说什么内涵之类……惭愧,我能够从悠扬动听的乐曲中感觉到快乐——在聆听的过程中感觉到快乐,但是我没能从乐器的声音中听到内涵,比如,表达什么什么之类。还有人说在失意的日子里从古典音乐中获得精神安慰和鼓励等等。我愿意坦诚的讲,这几年,是我感觉到极其失意落魄的几年,可是我从没有在古典音乐中获得精神的安慰和鼓励,或者灵感。我以为,以“神化”的方式来无限拔高,异化了音乐本身,与年少上学时期,读一篇课文就要整理主要内容,概括中心思想的套路一辙,去其本意远矣。

  另还有一种极具欺骗性的说法:古典是过去的流行,现在的流行二、三百年后也将成为那时候的经典。这种貌似公允的说法冷静思之令人失笑。唐宋以降千百年间,诗人词人无数,试问有谁的诗词能超越这两代的经典?有吗?千万别引用“北国风光……”来证明,那将是另一个惹人失笑的说法。所以,大胆断言:那个时代的大师们的音乐作品,只能供后人千百年不断演奏、欣赏下去而再难有超越的可能,不相信今天或者以后能有谁可以谱出超越或者达到亨德尔、巴赫、莫扎特、贝多芬等等大师的乐谱。你能相信今天或者以后还有人能写出超越李、杜、白的诗吗?

  我始终认为器材只是音乐的载体,它们作为工业品,因为音乐的存在而彰显出价值,没有美妙的旋律,器材是什么?铜、铁、塑料而已。好的器材能够使我们更完整清晰的欣赏大师们天才的创作。记得许多年前第一次听贝九,使用的是新华书店购买的正版磁带加价值一千六百多的索尼机。当时的心情至今依然清晰:我完全不能够理解忽如炸雷吵杂,忽而沉静死寂的贝九如何能够获得历史盛誉?老贝谱制的噪音怎么竟被人说成经典?后来使用ct820加mx500,从亨德尔开始,又再听贝九,与记忆中的感受以是相去千里。在器材与音乐间,我逐渐明白了什么。

  我是粗俗的人,举一个不太恰当的比方:当你听到断断续续的声音在说话:“……床……嘢……上……举……低……香……”你会想到什么?因为听音器材不好,你只能听到不完整不清晰的声音。不管你想到什么,也不管你多有耐心与好奇心,估计你至多听三次就不想继续下去了。如果你使用的是好的器材,便可以清楚完整的听到一个声音在抑扬顿挫的低声吟诵:“床前明月光,疑是地上霜;举头望明月,低头思故乡。”美吗?美。所以传诵千年。听古典音乐也是这个道理,器材不好导致的很多细节听不到听不清,没有了悠扬动听,反而是让人难受的杂乱噪音。

  好的器材不可或缺,但是它永远只能是音乐的载体,是音乐的附庸。千万不可舍本逐末,更不应超出自身经济计划购买高价器材。适可而止,始终要牢记:因为音乐我们才需要器材。曾经在耳机发烧站论坛上看到一位网友留帖,讨论蔡琴《机遇》专辑中一段钢琴伴奏之后的蛙叫声数为9或12。 ^o^ 据说外国发烧友使用超高级器材听到了12声,而绝大部分情况下只能听到9声,具体多少?我听过,没数过。从思辨的角度,专辑中蛙叫声的确也是那里面音乐中的一部分,可是,9或12之间有那么重要吗?超高级器材就是为了听青蛙叫 ^o^ ……真发烧……

  2004年,我的古典历程从Handel的OP.6开始,两年下来,我想我真的喜欢这些经典,所以写写感受,希望有更多的朋友在音乐与器材间找到平衡,只要静下心来就可以走进经典。在音乐上我不敢说流行的不好,所以另举一例证明流行与经典的差距:看十遍原来流行过的《中国可以说不》和《妖魔化中国的背后》不如默念一次:“床前明月光……”

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有