科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

海信首推数字电视中国芯 中国企业开始发威


http://www.sina.com.cn 2005年06月27日 08:49 东方早报
科技时代_海信首推数字电视中国芯 中国企业开始发威
海信开始推广拥有完全自主知识产权的首颗数字电视“中国芯” 新华社 图
点击此处查看全部科技图片

  早报北京专稿 韩江

  中国数字电视产业一直是个缺“芯”的产业,这个产业瓶颈也成为外国企业在上游扼制中国彩电制造者的杀手锏。然而从昨日起,中国企业终于开始“发威”。

  昨日,海信的总裁周厚健在北京接受媒体采访时,对海信的数字电视第一颗“中国

芯”进行了首次推广。这是中国拥有完全自主知识产权的一个产品。据周厚健透露,中国信息产业部在6月24日对海信的芯进行了鉴定,产品司和科技司进行了严格的审查。

  周厚健开场的时候便为自己的产品进行了产业定位。他说:“我想中国的彩电企业从今天开始有选择产品的权利了。”

  电视机的功能性包括电路复杂程度、电路结构等等,基本上是由芯片来决定的。但是中国的彩电企业恰恰在这个关键的技术部分,大量的是依赖进口。目前在中国风声水起的数字电视产业链当中,视频终端的技术障碍,也在于中国的企业没有能力生产关键部件———芯片。

  这款芯片可以替代进口芯片作为普通的彩电也是平板电视必不可少的一个芯片,还可以用于其他的有视频播放的媒体终端,比如说电脑的显示屏等。随着多媒体产业的发展,各种终端都需要这样一款关键的芯片,不仅仅限于电视机。

  据悉,海信在这款芯片上投入了有4年的时间,周厚健透露,投入的资金达3000万元人民币。

  基于这款芯片,海信可以首先向系统集成的芯片进发,然后为更高级的多功能芯片的研发打下坚实的基础,最后再在这款芯片上的开发成果上派生出若干面向市场具有成本竞争力的、性价比竞争优势的系统产品,也将成为海信的战略成果之一。

  周厚健表示,在现在销售量需求量比较小的情况下,海信的芯片市场将来能占到20%的份额。



评论】【数码图像论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网