科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

夏普8月1日正式推出65英寸高画质液晶电视


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 16:06 赛迪网

  【赛迪网讯】6月7日消息,日前日厂夏普(Sharp)表示,将于2005年8月1日正式在日本市场推出65英寸高画质液晶电视(LCD TV),而海外市场亦可望于2005年内上市。值得注意的是,该款的定价为168万日元(约合人民币13万元),比同尺寸的等离子电视(PDP TV)价格还要低。

  据港台媒体报道,夏普此举已让LCD TV在日本薄型电视市场的主力战场由30英寸机
种推进至40英寸机种以上,直捣PDP TV固守的大尺寸市场滩头堡。各执日本LCD TV市场与PDP TV市场龙头的夏普与松下电器产业(Matsushita Electric),在大尺寸薄型电视市场的一场龙争虎斗已势在难免,夏普能否一尝胜利的果实?

  目前薄型电视几乎已成为日本家电厂的一级战区,目前的态势是夏普盘踞LCD TV市占龙头;松下电器则为PDP TV市场霸主,双方各在中小尺寸、大尺寸薄型电视市场独领风骚。

  据日本电子情报技术产业协会(JEITA)公布的调查数据,2005年全球薄型电视(含LCD TV、PDP TV在内)的市场规模约可达1,800万台,其中,LCD TV将为1,430万台;PDP TV将为370万台。

  然而,在市场规模可望持续扩大的同时,平均价格直落亦是不争的事实。2004年度薄型电视价格平均下滑幅度约30~40%,因价格骤降影响,获利饱受冲击的日厂,纷纷苦思如何得以确保利益。

  以夏普为例,因先前采取逐渐走向大尺寸化的策略奏效,将低价冲击的受害程度降至最低,平均价格下滑幅度亦得以稳在3%左右。为乘胜追击,夏普续以65英寸全球最大LCD TV作为挺进大尺寸薄型电视市场的敲门砖,期望进一步开拓LCD TV新的消费客层,增加自身在薄型电视市场上的竞争空间。

  夏普董事奥田隆司在65英寸LCD TV的产品发布会中表示,2005年日本的LCD TV出货量即可能凌驾彩色映像管电视(CRT TV)之上,LCD TV的后势增长将相当可期。他强调,LCD TV大尺寸化的技术十分不易,而夏普推出媲美PDP TV尺寸的65英寸LCD TV,其意义在于创造新的需求,扩大市场规模。同时,他亦不讳言地指出,该款LCD TV将挑战PDP TV在大尺寸薄型电视的地位。

  对于夏普的大尺寸化攻势,松下电器还是处变不惊,仅以“就画质、制造成本而论,PDP TV仍是最佳选择”回应。另一方面,东芝(Toshiba)与佳能(Canon)则可能于2005年秋季推出以“高画质、较低的制造成本”为诉求的50英寸SED TV,成为薄型电视市场新兴的第三大势力。面对各大势力的必胜姿态,夏普能否在大尺寸市场吃得开,就得看消费者捧不捧场了!



评论】【数码图像论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网