科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数字视频 > CCBN 2005专题 > 正文

数字电视遭遇IPTV截流 一年仅增长数百用户


http://www.sina.com.cn 2005年03月15日 08:28 重庆晚报

  本报讯 春节期间机顶盒免费送的新政策,并未改变数字电视推广面临的尴尬。用户数仅比去年同期增长数百人,用户增速几乎原地踏步。

  我市目前数字电视用户数约6000户,而去年此时,用户就已接近这一数字。“节目内容仍是困扰目前数字电视发展的主要因素,虽频道已有76套,每套包月费也降至5元-36元,但内容与模拟电视区别并不明显,难以养成用户的收视依赖和习惯”,对数字电视目前面
临的问题,广电网络公司这样认为。

  除上述因素外,广电内部人士还提到,推广渠道不多和宣传力度不够两大原因。据了解,目前数字电视推广主要面向集团客户,而数量占绝大部分的小区个人用户领域几乎是空白。加之广告投放少,使得数字电视推出近2年,不少市民仍对其一头雾水。

  按计划,我市今年将加大数字电视推广力度。据透露,下月,新促销政策将出台,节目数量和内容都有变化。此外,广电还将加强与苏宁等家电卖场联合推销力度,拓宽经营渠道。

  网络电视截流用户

  数字电视发展瓶颈让广电大伤脑筋,而去年底杀出的网络电视(IPTV),却可能成为数字电视发展的劲敌。因为,在用户培育和市场运营方面,运营网络电视的电信商显然更老道。

  从运营主体看,数字电视属广电系统,网络电视则有电信运营商背景;从传播载体看,前者是闭路网络的升级和延伸,后者则依靠宽带网络,表面看二者并无联系,可业内都知道,网络电视可为用户提供自由点播电视节目,这正是数字电视最大特点和推广初衷之一。此外,网络电视接收终端,电脑和电视机都行,似乎比数字电视选择更广。

  目前,网络电视在我市尚处于试验阶段。电信和网通均暗中较劲,据最新消息,我市部分宽带户已能收看IPTV节目,有意思的是,这些节目的提供商,同时也为数字电视提供节目。看来,二者短兵相接是迟早的事。

  (记者 万里 实习生王琼采写)


  点击此处查询全部数字电视新闻 全部网络电视新闻

评论】【数码图像论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
SKII化妆品遭投诉
3.15 消费者权益日
花样滑冰世锦赛
骑士号帆船欧亚航海
嫁入皇室的女人们
深圳提高购房贷款首付
购房还贷计算器汇总
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网