家用选择最佳方案 五款硬盘摄像机推荐

http://www.sina.com.cn 2008年04月28日 09:29  网上三好街

  随着人们生活水平的日益提高,摄像机已经走进千家万户,不过面对眼花缭乱的市场和种类繁多的DV,怎么来挑选一款适合自己的产品成为了消费者值得关注的一个难题。那么沈卉就来聊一聊目前市场上各种类型的DV。

  对于消费类数码摄像机领域来说,存储介质共分为四大类:磁带式DV、DVD光盘DV和硬盘DV、闪存式DV。首先最早的家用DV应该是我们熟知的磁带式DV,是以磁带作为存储媒介的DV,记得当时看到人们扛着硕大的机器在拍摄时总是觉得无比新奇,虽然磁带式DV的历史悠久、技术成熟、成像清晰,可是缺点也是比较明显,更换磁带麻烦,与计算机设备不能直接连接,需要1394采集卡,还会受到劣质磁带的影响,另外时代感不强。

  光盘式DV工作原理和光驱刻录机等有相似之处,就是拍摄时一边录像一边刻,拍好了也就刻好了,直接就可以放在DVD机里观看,优点是使用、采集方便。缺点是机器价格高、技术上还有待于进一步完善。

  闪存式DV主要采用扩展内存卡如SD、MMC、TF卡之类,其优点就是体积小,功能多,抗震性好,但其缺点就是,记忆卡容量不大,需要买一堆的卡,既麻烦又不经济。

  硬盘式DV是以电脑用的硬盘作存储方式的,一般采用1.8英寸微硬盘,价格稍贵些,其优点就是后期编辑非常便捷,体积小、容量大,单位摄制成本低,并且可以当作移动硬盘和MP3来使用,符合数码产品多功能一体化的趋势,采用硬盘作为存储介质,还可以大大简化摄像机的结构设计。而缺点是硬盘在容量和写入速度上仍然需要进一步发展,使用过程中,要轻拿轻放,防止磕碰,其抗震能力较差。

  四种存储介质各有优缺点,在耗损方面,无论是磁带还是DVD光盘乃至闪存(反复插拨会让闪存卡寿命降低),耗损都是不可避免的。硬盘重复使用次数要高出其它介质很多,因此在硬盘正常工作寿命周期内几乎不需要用户增添随机存储成本,同时硬盘DV不存在磁头和光头的磨损老化问题,几年使用下来,后期成本方面自然是硬盘DV机型占有绝对优势,下面沈卉就为大家推荐几款硬盘式DV,希望能为五一前准备购买DV的用户提供一下参考。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·前言
·东芝K40H
·JVC MG330
·索尼DCR-SR45E
·索尼SR65E
·JVC MG575AC

热门相机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> 热门手机排行 本本行情
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻