不支持Flash

淘机必备绝技 网购数码产品10大陷阱揭密

http://www.sina.com.cn 2007年03月28日 17:59 太平洋电脑网

文/数码虫子

    编者按:最近在论坛中发现很多网友都开始热衷于在网络上购买数码摄像机,在网上购买商品不仅省时省力,而且网络购买不会产生销售方的租金等费用,因此价格很多时候都会比商场中买到的便宜,但购买数码摄像机这类比较贵的电子产品在现实购买中也会让人遇到很多消费陷阱,而在网上购买也会遭受同样陷阱。本文针对网络购买数码摄像机举例一些常见的消费陷阱,让您更了解放心地网购。

一、网络交易升温陷阱增多

  网络作为一个沟通交流的平台,不仅可以方便人与人之间的情感交流,更重要的是大家可以通过网络这个平台了解到外界更多丰富的资讯和商品信息。大家不妨回忆一下,在网络时代未到来之前。对于外界商品以及交换的信息,我们仅仅能通过平媒或电视广告媒介获得,这种交流虽然有一定的广泛发布意义,但局限性和沟通性方面无疑是不及网络平台所带来的优势。

  而网上交易参与者在或得网络供货的实惠信息,同时如何防范交易风险也成了众多网络消费群体的新课题。如何具体对网络陷阱进行防范?基本要点还是可以归纳为以下几点:一是多了解交易对方的信息,无论是买方还是卖方均有了解对方资信度的必要。二是不要盲目轻信低价的商品交易或贪小便宜。 三是双方交易的手续要清楚齐全并留存。四是寻找可靠的货物发出或付款中介方式。

   说了以上的要点,对于个体消费者,如何真正防范网络陷阱,恐怕您还得看看一些具体陷阱交易事例才能直观说明问题。毕竟是前车之鉴,是用金钱付出获得的实际经验,这笔“学费”希望以后大家不要再交了。作为关注DV的消费群体,我们也以DV作为主要商品交易形式来介绍网络各类“陷阱”,网络拉近了交易者之间的距离,也减少了相应的环节和成本,但是一定要理性地科学地进行交易,不要贪心,要谨防陷阱。

二、十大陷阱要小心防范

陷阱一:以次充好,以旧充新

       这类事例中,销售方往往利用网络信息的隐蔽性,隐瞒自己销售产品质量方面的问题。用已经有故障并修理过的DV来欺骗交易对方。或者谎称库存机器,以较低价格引诱对方成交。等买方交易付款后,收到的货物却是机身划痕累累的,镜头磁带舱进满灰尘,明显就是一个二手旧机器。


陷阱二:挂羊头卖狗肉,低价单机引诱高价买套装

       在这类事例中,卖方往往首先会通过将单机价格标低,有时候甚至可以标到成本价格以下,一般买家都会购买日常的配件,故此诱导消费者购买配件套装,通过配件套装赚取更高的利润,有些卖家甚至只售套装不售单机,这样就表明的陷阱嫌疑非常大。

陷阱三:配件赠品诱惑,贪小便宜吃大亏

  有的出售方,往往会用DV标配之外的配件来吸引消费者的注意,夸大宣传赠品的诱惑,比如品牌三角架和摄像包以及磁带,DVD盘等。等消费者付了款,再收到货物一看,机器虽然没有少,但赠品就打了折扣或者可以干脆没有,贪小便宜反而在购买价格上吃了大亏。

淘机必备绝技网购数码产品10大陷阱揭密

配件

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·淘机必备绝技 网购数码产品10大陷阱揭密
·淘机必备绝技 网购数码产品10大陷阱揭密(2)
·淘机必备绝技 网购数码产品10大陷阱揭密(3)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约11,700,000
不支持Flash
 
不支持Flash