科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

重温蜕变 2006年影响DV市场的八件大事


http://www.sina.com.cn 2006年12月25日 10:32 太平洋电脑网

作者:壮志凌云

    伴随着2006年的即将过去,2007年的脚步离我们是越来越近。回顾过去的一年,DV业界发生了多大的改变,虽然每年都会有这样或那样的改变发生。但足够引起我们重视并改变了数码摄像机发展进程的一年还得属2006年。也许当这些DV业界大事发生之时,不少朋友当时会评头论足,不过事过境迁后,或许马上就会抛之脑后,根本未能顾及到这件事情的重大意义。有时,突出的DV性能表现可能更吸引广大消费者,但很少有人会对DV大事件进行深层次的思考,或许是一种疏忽,或许根本就是捡芝麻丢西瓜的不明智行为。诚然,我们的消费者不需要考虑太多DV业界的事件,但他们所关心的产品功能性能以及产品变化,都源自于大事件的最终结果影响。

大事一:索尼介入硬盘阵营

  相对于磁带和DVD机型来说,硬盘DV的发展相对滞后,这主要是受价格和容量的影响。早期的硬盘是由JVC独占,虽然后期采集压缩便利,但购机成本相对其他存储类型机型而言,不仅价格高,而且容量小,仅仅4GB,而普通磁带DV大约相当于13G左右的存储空间。DVD光盘容量虽然不到1.5GB,但通过更换光盘以及反复刻录,还是可以满足家庭拍摄需要。所以从去年开始,JVC完成了硬盘容量的飞跃,从4GB到20GB再到30GB这个变化终于将硬盘DV送入全新的时代。

重温蜕变2006年影响DV市场的八件大事

索尼介入硬盘阵营

  一直徘徊在硬盘DV大门之外的索尼,用将近两年的时间,完成了DVD光盘机型的推广和基础奠定以后,终于在今年将实力之手伸向了硬盘DV。对一心致力于硬盘DV开拓和发展的JVC来说,索尼的到来有利也有弊。利在通过索尼的加入和努力,可以将硬盘DV尽快普及,从而带来JVC一直低靡的硬盘DV市场。弊端自然很明显,索尼的强力优势,让JVC从头到脚都感到竞争的压力,这种压力对于JVC来说,理解为动力因素、会更为积极。

  对于消费者来说,索尼的加入是好事,正因为了有了索尼的加入,硬盘价格在今年下半年一直走低,普及已经不在话下。我们也同时疑惑的看到了索尼的低调动作,完全移植DV和DVD机型的平台技术,这就造成了索尼硬盘DV普遍配置不高的局面。但通过价格调整和增大硬盘容量,索尼也完全占据了硬盘DV的半壁江山。这不得不令我们佩服,毕竟除了索尼,很少有其他DV品牌可以做到。

大事二:松下完成3CCD和DVD的结合

  从03年开始,松下一直致力于低价3CCD机型的开发,从目前来看,松下3CCD磁带DV已经完全实现了价格低廉的特色。不过让人疑惑的是,松下在今年上半年,并没有推出全新的存储类型DV,后来虽然有了DVD存储的D158GK,不过是单CCD机器而已,很明显不符合松下长期的战略发展。而人们对松下的期待来自于低价3CCD系统和DVD存储的结合。

  其实,DVD和3CCD系统结合的技术问题是难不倒松下的,毕竟佳能、三星都可以推出自己的DVD机型,松下的DV实力比他们要高出一头,难道反而不及。那么为何到了2006年上半年,松下迟迟没有发布自己的3CCD光盘DV,这到底是因为什么原因?

重温蜕变2006年影响DV市场的八件大事

松下完成3CCD和DVD的结合

  其实想来,真正的原因只有两个,一是松下正在开发蓝光DVD系统,它目前和索尼合作已经取得了突破性进展,所以技术上松下更看好蓝光DVD。二是松下对于磁带DV仍抱有较大的希望,在磁带DV还没有油尽灯枯之时,松下不忍心让DVD机型夺占了磁带3CCD的风头。尽管可以用不同价格来区分。但松下的担心不无道理,本来3CCD磁带机型就要高于普通单CCD机型价格,加了一个DVD存储价格会更高,这样一来,想买DVD机型的朋友可能望而生畏,同时又对3CCD失去希望,转而投入其他品牌DV怀抱,这对松下只能是一个相反的促进作用。

  但无论如何,松下对于DVD机型3CCD化的进程总归要实现,虽然晚了点,但还是给部分消费者带来了新的选择。只是滞后的市场反映证明当初松下的担心的确并非多余,因此松下明年的DVD机型的开发将变得更为消极和迟到。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·大事一、大事二
·大事三、大事四
·大事五、大事六
·大事七、大事八

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有