画面不够美?你确定构图用对了吗?

画面不够美?你确定构图用对了吗?
2018年04月17日 07:31 中关村在线

  爱好摄影的朋友们应该都知道,构图是照片用来表达故事的最重要工具之一,好的构图可以增强画面的表现力,更好地表达画面内容,使你的观众可以了解关注点在哪,今天就跟大家分享一下摄影中几个常见的构图手法。

图片看起来很舒服图片看起来很舒服

  1。九宫格构图法—最基本的构图方法

  九宫格构图法是把画面九等分,构图时不要把主体放在正中间,而是将主体放在“井”字型的四个交叉点上。

四个交叉点随意选择四个交叉点随意选择

  在风景拍摄中使用九宫格构图法,不仅可以将摄影主体放在最合适的位置,还可以帮助确定天空和地面的比例。一般来说,天空、地面其中一方占约三分之一的区域,另一方占约三分之二的区域。

地面占三分之一地面占三分之一

  2。引导线构图法—增强画面立体感

  引导线构图法就是利用画面中的线条,去引导观看者的目光,让他的目光最终可以汇聚到画面的交点。当然引导线并不一定是具体的线,只要是有方向性的,连续的东西我们都可以称之为引导线。

引导线构图引导线构图

  3。对称构图法—平衡、稳定、相呼应

  对称构图是以一个点或一条线为中心,两边的形状大小是一致的,这样的拍摄作品能给人一种安静的严肃感,符合人们的视觉习惯。

虚线上下对称虚线上下对称

  4。几何图形法—增强画面的趣味性

  几何构图法就是在景色中寻找自然的框架来构图,比如:楼梯、窗框、门、斑马线等等充满几何元素的道具。人可以和建筑进行互动,使画面更有趣味性,不死板。这个构图法我个人比较喜欢,但是拍摄起来难度也不小。

几何构图几何构图

  拍照的几个比较常见的构图法大家都get到了吗?赶快去试试吧,分分钟变身摄影大师!

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片