四种构图 教你拍好极简风

四种构图 教你拍好极简风
2018年03月09日 07:00 新浪数码

  本文来自佳友在线

  极简风格起源于20世纪的艺术家,使用最少量的色彩、形状、线条和纹理等元素。在艺术世界中,这种风格被认为是非常主观的概念,今天摄影君就来跟大家聊一聊,怎样才能拍出这种用“减法”的4种构图。

  许多复杂的画面都可以利用简单的形状来概括,这样做的好处是便于摄影师从拍摄场景中提炼出重要元素,并通过视觉预想在脑海中快速完成构图。

  下面列举了几个拍摄场景,并展示了如何利用简化思维将这些场景简化成为点、线、面。通过观察这些图示,可以看出来,当拍摄场景被简化后,就能够很轻松地找到更合适的构图方法。

  表现太阳时,注意不要将其安排在画面的中间,以避免画面显得过于呆板。应将其放在画面的黄金分割点上。

  在表现一个充满整个画面的物体时,不要将其安排在画面的正中位置,可以尝试“切掉”一部分,让画面给观者留下想象的空间。

  当画面中有地平线时,注意不要将地平线安排在画面的中心位置,这样会让画面有割裂感,而应该将线条安排在画面的三分线处。

  拍摄向远处消失的铁轨、河流或道路时,应将其消失点安排在画面的黄金分割点处,而不是中间位置。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片