学习摄影 学会对焦轻松拍摄

学习摄影 学会对焦轻松拍摄
2018年02月14日 07:50 新浪数码

  本文来自佳友在线

  这次课给新手朋友们介绍下什么是对焦,以及一些运用场景等。

  相机对焦和物理课上的凸透镜成像原理一样。物理课上的凸透镜只有一片,相机的镜头则有多组镜片组成。

  当前焦面和后焦面重合的时候,就能得到清晰的图像;前焦面和后焦面不重合的时候,本想拍摄的物体就模糊了。

  拍摄选定的主体时,拍摄出来的照片中主体清晰则为合焦。

  拍摄选定的主体时,拍摄出来的照片中主体模糊则为脱焦,也称之为跑焦。

  对焦点

  对焦点通常是取景器、机背屏上看到的小方块点,这些用来对焦的点就是对焦点。不同的机型,对焦点多少也不同。同时期发布的无反相机的对焦点通常多于单反相机。理论上对焦点越多越好。

  上图就是同一机位使用不同的对焦点进行合焦拍摄。相机默认设置的对焦点如果不理想,可以通过改变对焦点来进行拍摄。

  自动对焦/AF

  自动对焦(Auto Focus)是利用物体光反射的原理,将反射的光被相机上的传感器接受,通过计算机处理,带动电动对焦装置进行对焦的方式叫自动对焦。

  ①单次自动对焦/AF-S

  半按快门时只进行一次合焦。适合拍摄静物、人像摆拍等。

  ②连续自动对焦AF-C

  半按快门时,如果物体是移动的,相机会持续对物体进行合焦。适合拍摄运动物体等。

  ③自动自动对焦AF-A

  更像是上述两者的结合体。拍摄时如果物体静止,则半按快门只进行一次合焦。如果物体突然产生了运动,则会进行多次合焦。适合拍摄小动物、儿童等。

  如何改变对焦点以及对焦模式在各个相机都不太相同,说明书中都有说明,文中不细说了。大家可以翻阅手中的说明书查看。

  为什么按下快门按钮也无法进行拍摄?

  半按快门时相机首先进行对焦,如果合焦了再按下快门就能拍摄,如果没有对焦(合焦)就无法拍摄。

  为什么无法合焦?

  ①目前相机的对焦系统也存在一定缺陷,当物体反差非常小(比如颜色一样)、环境光弱(黑夜)、逆光等情况都可能造成自动对焦失败。

  ②相机镜头有最近对焦距离。在最近对焦距离内的拍摄物体无法合焦。

  手动对焦MF

  手动对焦,是指通过转动镜头对焦环、或通过按机身方向键步进以实现对焦清晰的对焦方式。

  数码相机时代的手动对焦一般用在自动对焦失误时使用,是自动对焦的有力补充,在数码时代仍然是不可或缺的功能。通常风光摄影、商业静物摄影等建议使用手动对焦。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片